Виктор Медведчук и Оксана Марченко передали Вилковской городской больнице Одесской области купленные за личные средства термометры и пульсоксиметры, а также индивидуальные средства защиты: дезинфектор, маски, респираторы "Бук" высшего класса защиты, перчатки. Ранее такие средства закупила в достаточном количестве община, но они уже заканчиваются, что и вынудило медиков искать помощи у меценатов. Об этом говорится в сюжете "112 Украина".

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

В городе Вилково больница рассчитана на 55 кроватей. В общине 13 тыс. человек, а в туристический сезон количество пациентов только растет. Но элементарного медоборудования нет. Директор Вилковской городской больницы Валерий Минчев говорит, что его больница заказывала, но так и не получила, пока помощь не предоставил "Фонд Оксаны Марченко".

"Каждый день средства защиты улетучиваются. Уходят маски, перчатки, физрастворы. Мы получаем финансирование от Национальной службы здоровья, но денег едва хватает на зарплату сотрудникам", - рассказывает Минчев.

Медики объясняют, что пульсоксиметры необходимы для проверки сатурации, то есть насыщения крови кислородом. Недостаток кислорода в крови, то есть гипоксия, может быть показателем различных патологий. У здорового человека она достигает 95-100%. Пульсоксиметр нужен в пульмонологии для выявления осложнений, например, от коронавируса.

Волонтеры "Фонда Марченко" продолжат ездить по Украине, чтобы обеспечивать больницы всем необходимым для борьбы с COVID-19.

"В фонд поступает очень много обращений от медработников о нехватке оборудования и средств защиты. На государство надежды в этом вопросе нет. Уже каждый пятый заболевший - медик. Поэтому мы и начали наш марафон, поехали по регионам страны, по тем больницам, которые особенно нуждаются в помощи", - рассказывает  представитель "Фонда Оксаны Марченко" Алексей Басманов.

Виктор Медведчук и Оксана Марченко не первый месяц помогают украинцам в борьбе против коронавирусной инфекции. На днях помощь получили 20 больниц по всей Украине. Семья меценатов за собственные средства приобрела медицинскую технику и жизненно необходимые средства защиты для борьбы с коронавирусной инфекцией, наличие которых в больницах не обеспечило государство.