"Улучшения" и "усовершенствования" власти заканчиваются тем, что мы ощутим экономический спад. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук в эфире ток-шоу "Прайм" на телеканале "112 Украина".

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

"То, что сегодня безработица значительно, причем большими объемами и темпами вырастет, это однозначно. Я вам приведу некоторые данные, которые сегодня сообщает ассоциация... ну, например, Ассоциация предприятий общественного питания (это кафе, бары, рестораны). Из где-то примерно 30 точек или 30 тыс. предприятий на апрель месяц не остановлено, а закрыто было около 12 тыс. Это так сообщают ассоциации профильные, давая оценку состоянию. Ну, это общественное питание. А сколько мы потеряли в розничной торговле? А это один из основных наполнителей доходной части бюджета. Сколько мы потеряли от экспорта, который фактически остановился, и от реализации экспортной продукции? Сколько мы потеряли от того, что многие - не тысячи, а сотни тысяч, а, может быть, и миллионы - вернулись в связи с потерей рабочих мест в Европе, в других странах, и вот этих перечислений в Украину, как это было по итогам 19-го года, 12 млрд долл. - их, конечно же, уже не будет. А 12 млрд долл. - это где-то 8-9% ВВП", – отметил он.

Политик подчеркнул, что если даже половина этих денег не придет в Украину и не будет участвовать в создании ВВП, то есть в строительстве, в покупке товаров, в оказании услуг, то падение уже только от этого сегмента, от того, что зарабатывают люди и пересылают в Украину, будет на уровне 5-6%.

"Только от этого сегмента. А сколько еще таких брешей и недостатков сегодня в экономической сфере, которыми, допустим, умышленно или искусственно создает власть? Ну, например, взять законопроект, который именовался, был известен 1210, это по вопросам регулирования малого и среднего бизнеса. Этот закон, который сейчас подписан, хотя долгое время шли разговоры о том, что господин Зеленский наложит вето на этот закон, и его надо было наложить. Кроме того, что этот закон был принят 16 января (известная такая дата, мы вспоминаем 16 января 14-го, сейчас 16 января 20-го), его еще назвали, что это закон о терроре против бизнеса. Действительно, там есть много тех вопросов, которые урегулированы не в интересах среднего и малого бизнеса, то есть вопросы, которые будут создавать вот этот фундамент для того, чтобы рабочие места и дальше прекращались, потому что многий бизнес не потянет вот те новые условия, которые выдвинуты. Там речь идет о многих стартапах, особенно тех, которые были созданы за рубежом и зарегистрированы в странах ЕС, в США, от которых мы получали деньги, и это была польза для экономики Украины. Сегодня необходимо платить налоги. Там еще введение понятия контролируемого иностранного агента, так называемый, который тоже усложнит работу", – подчеркнул нардеп.

Он отметил, что в текущих условиях, наоборот, надо было создавать условия, для того чтобы если и не развивался бизнес, то удерживались позиции тех предприятий и физических лиц - предпринимателей, которые работали на этом рынке.

"В условиях в таких, в которые попала Украина, в условиях экономического кризиса, экономического падения, в условиях борьбы с коронавирусом, наоборот, надо было создавать условия, для того чтобы если и не развивался бизнес, то удерживались позиции тех предприятий, тех физических лиц - предпринимателей, которые работали на этом рынке, для того чтобы, как минимум, не искать рабочее место, а сами его создавали и сами содержать себя и свою семью. А власть пошла по пути того, чтобы запретить, регламентировать, установить, усовершенствовать, улучшить. Все эти улучшения и усовершенствования заканчиваются тем, что и здесь мы ощутим экономический спад и ощутим экономические недостатки того, что многие предприятия и многие сферы пострадают и будут останавливаться. А это снова ненаполнение доходной части бюджета, это снова влияние на уровень благосостояния людей и ухудшение жизни людей с учетом того, что безработица будет расти, и вот эти обещанные новые рабочие места - это все больше из области космоса, а не реальности, которая может изменить ситуацию в стране", – сказал Медведчук.