Изменение статуса наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" происходит для того, чтобы отдать управление компанией США. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук в эфире телеканала NewsOne.

"Объяснение одно, и стратегическая задача, которую поставили в данном случае и МВФ, которые действуют по указке опять-таки, американцев, и здесь это является аксиомным и не требующим доказательств, о том, чтобы изменить в уставе статус наблюдательного совета НАК "Нафтогаз", который на сегодняшний день фактически осуществляет оперативное управление самим НАК "Нафтогаз". А что такое управление НАК Нефтегазом? Это цены и тарифы, которые в последствии ощущают все наши граждане на себе. Это рост коммунальных тарифов, это рост цен газа для населения, это то – самое главное – выведет НАК "Нафтогаз" через управления со страны наблюдательного совета НАК "Нафтогаз" в подчинение правительства. То есть это будет самостоятельная структура в системе органов государственного управления Украины, но руководить этой структурой будут из-за океана", - объяснил Медведчук.

По словам оппозиционного политика, будут те, которым выгодно это делать именно в их интересах, а не в интересах граждан Украины.

"И вот это самое страшное. Потому что история этого вопроса такова: когда еще премьером был Гройсман, он внес изменения в устав в отношения ограничения определенных действий наблюдательного совета. Ведь в наблюдательный совет входят иностранцы. Они вообще ничего общего с Украиной не имеют. Они общее имеют только то, что люди, которые платят высокие тарифы за коммунальные расходы тем самым платят им высокие заработные платы в долларах – в сотнях тысяч. Именно членам наблюдательного совета. Так вот, Гройсман пытался ограничить. Более того, вы, наверное, помните его замечание по поводу того, что мол мы вообще не продлим контракт, если председатель НАК "Нафтогаз" не будет выполнять требования правительства на следующий строк. Правда, потом он это заявление забрал, Коболев остался руководителем НАК "Нафтогаз", потому что его поправили. Кто его поправил – ну, конечно же те, кто руководят Украиной, кто руководят НАК "Нафтогаз". Поэтому подобные действия в отношении наблюдательного совета – это делается с целью того, чтобы напрямую управлять жилищно-коммунальными тарифами, напрямую управлять НАК "Нафтогаз" без правительства, без исполнительной власти", - резюмировал Виктор Медведчук.