На ближайшее воскресенье, 7 июня, выпадает Троица, а уже завтра, в субботу, 6 июня, православные отмечают Троицкую родительскую субботу. Портал vesti-ua рассказывает, как правильно встретить и провести день накануне Троицы, что нельзя, а что – можно делать в этот день.

Как встречать Троицу. Фото: скрин youtube
Как встречать Троицу. Фото: скрин youtube

Троицкая суббота является днем поминовения – накануне Троицы православные молятся за всех людей, которые когда-либо жили. По этой причине, Троицкая суббота называется еще и «Вселенской». В этот день православные празднуют сошествие Святого Духа на апостолов.

В день перед Троицей принято делать записки с именами умерших, которых будет поминать священник. В храме помолиться за ушедших из земной жизни можно у специального квадратного  подсвечника – кануна. Рядом с ним установлен стол, куда можно складывать какие-либо продукты – хлеб, красное вино, сладости или крупы. После этого, священник благословит продукты и раздаст тем, кто в них нуждается.

Кроме того, в Троицкую субботу, православные раздают милостыню, прося при этом помолиться за почивших родных. Также принято приглашать священников на могилы родных, для проведения панихиды. В то же время, помолиться за

В народе субботу перед Троицей называли «Зеленой», потому что в этот день могилы родных украшались зеленью. Предки верили, что в эти дни души их почивших родных возвращаются к могилам, поэтому, пытались порадовать их украшениями.

Народная традиция гласит, что в Родительскую субботу, на берега рек выходят русалки и располагаются на ветвях деревьев. Поэтому, чтобы они никого не уволокли в воду, на берегах рек разводили костры. Кроме того, в Троицкую субботу принято было сажать коноплю и ячмень – считалось, что это принесет хороший урожай.

Ранее мы писали о том, что ближайшие выходные будут длинными – нерабочим будет понедельник, 8 июня, из-за того, что Троица выпадает на воскресенье, 7 июня. Мы рассказывали, где проведет выходные президент Зеленский.

Также мы писали о том, что из-за ухудшения ситуации с эпидемией, Киев не начал новый этап ослабления ограничений. Кроме того, мэр столицы Виталий Кличко объявил об ограничении входа на самые людные станции метро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.