Пинчук действительно продает свои телеканалы, потому что у бизнесмена большие долги, но российский олигарх Михаил Фридман отказался покупать. Об этом написал в Facebook журналист Андрей Теплицкий.

         "В медиа-среде давно ходит информация, что Виктор Пинчук хочет продать свой медиахолдинг совладельцу «Альфа-групп» Михаилу Фридману. Причина в том, что у бизнесмена крупные долги - поговоривают даже про миллиард долларов - по которым надо рассчитываться.

Виктор Медведчук, фото: из открытых источников
Виктор Медведчук, фото: из открытых источников

Отсюда и новости о продаже газового бизнеса (Geo Alliance) и о переговорах по продаже медиахолдинга StarLightMedia",  поделился журналист информацией о том, почему Виктор Пинчук продает свой медиа-холдинг.

"И, конечно, начали сказываться долгосрочные «положительные» изменения в экономике от разрыва отношений с Россией и войны на Донбассе. А теперь еще и коронавирус...Короче, нужны наличные деньги. Однако переговоры о продаже медиахолдинга зашли в тупик. Пинчук выставил цену гораздо большую, чем готов заплатить Фридман", - сообщил журналист.

По словам Теплицкого, после того, как Михаил Фридман отказался покупать телеканалы Пинчука, появилась информация, что к его медиахолдингу начал присматриваться Виктор Медведчук.

"Эту информацию стоит осмыслить. Только представьте, уже имея в своем распоряжении главные информационные каналы 112, NewsOne и ZiK, а также дружественный ИНТЕР, Медведчук докупает еще и ICTV, СТБ и Новый канал", - считает он.

"В Украине давно сформировалась шестерка наиболее популярных у украинского зрителя каналов: ТРК «Украина», 1+1, ICTV, СТБ, Новый канал и ИНТЕР", - пояснил журналист.

По словам Теплицкого, есть аргументы как "за", так и "против" такой покупки.

"С одной стороны, основная часть контента на этих каналах носит развлекательный характер, и вроде как вкладывать деньги нет никакого смысла.

С другой стороны, имеет смысл получить контроль над повесткой рейтинговых новостных выпусков (Факти, Вiкна-новини) и ток-шоу (Свобода слова), рассчитанных не на узкую политизированную аудиторию, а на массового зрителя", - написал он.

Кроме того, добавил Теплицкий, появился такой фактор как приближение местных выборов

"Тем более что подходят местные выборы - как раз тот предвыборный период, когда массовый зритель превращается из Золушки в принцессу, т.е. в электорат", - аргументировал журналист.

Популярные новости сейчас

В Днепре перекроют и сузят улицы: к чему готовиться водителям

Стал еще агрессивней: коронавирус начал мутировать и бьет антирекорды

Цены на учебу взлетят до небес, осилят только богачи, простым украинцам придется пахать

Показать еще

Теплицкий прогнозирует, что если сделка состоится, то Медведчук сможет контролировать половину информационного пространства Украины.

"Если сделка состоится, то Медведчук, которого много лет чернили "соросята", проамериканские структуры и "патриотический" политикум, сможет стать человеком, контролирующим половину информационно-политической повестки страны", - написал он.

Андрей Теплицкий выразил надежду, что сделка откроет дорогу к мирному урегулированию на Донбассе.

"Хочется верить, что это откроет дорогу не только к усилению его политического влияния, но и к миру в Донбассе, поскольку изменится информационная политика каналов Пинчука. Мы ведь помним, как изменилась повестка ZiK после того, как это канал официально купил Тарас Козак (близкий соратник Виктора Владимировича)", - прогнозирует журналист Андрей Теплицкий.