Сегодня, 12 апреля, чтут Иоанна Лествичника: Чго нельзя делать в этот день

По приметам на 12 апреля судили о погоде на ближайшие дни. В православии в этот день почитают преподобного Иоанна Лествичника. Об этом сообщает www.t.ks.ua.

Обычаи 12 апреля
По народному поверью 12 апреля с самого утра и до поздней ночи домовой «бесится» и не узнает своих домашних. В этот день люди боялись ходить по двору, а после заката запирали домашнюю скотину и птицу.

Считается, что домовой на протяжении всего года живет смирно, смотрит за огородом, не пуская на него лешего, бережет скот, беспокоится о хозяйском добре, но в этот день он вдруг начинает без видимой причины тосковать. Злясь на всех, он бьет домашних животных, отбивает у них охоту кушать, изводит хозяев, крушит все в доме, по двору раскидывает телеги и сани, подкатывается хозяину под ноги.

В этот день крестьяне кланялись Лествичнику, чтобы на землю сошли небесные дожди, а зеленые ростки скорее поднимались ввысь. Было принято печь длинные лепешки с выложенными сверху из теста перекладинами. Называли такую выпечку «лестницами» или «лесенками». Лестница – символ пути наверх, в небеса. В поминальной обрядности выпеченные «лесенки» помогали душе, покинувшей земной мир, достичь Божия Престола. Сдобу в виде лесенки наши предки ещё пекли в праздник Вознесение Господне.

В день Иоанна Лествичника съедобные «лестницы» обеспечивали Царство Божие не только умершим, но и живым. Они пеклись «для будущего восхождение на небо». В былые времена хозяйка каждому члену семьи выпекала свою «лесенку», чтобы «каждый рос в своем здоровье».

Приметы на 12 апреля
-Средний срок наступления тяги вальдшнепов. Если вдруг тяга прекратилась, то скоро похолодает или выпадет снег.
-Черешня зацвела – пришло время сеять свеклу и кукурузу.
-Сны с 11 на 12 апреля сбудутся через неделю. Сновидение, увиденное днем 12 апреля, предсказывает события ближайшего будущего. Никому не рассказывайте о том, что вам приснилось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: