Первое место в рейтинге "топ-100 самых влиятельных" досталось президенту Владимиру Зеленскому по инерции - скорее всего, в следующем году мы увидим на позиции №1 другую фигуру. Об этом пишет на сайте "Корреспондент" медиа-эксперт Юрий Лукашин.

"Показательно, что другие высшие чины – и глава исполнительной, и глава законодательной власти – очутились за пределами первой десятки. Премьер-министра Дениса Шмыгаля поместили на одиннадцатое, а спикера Дмитрия Разумкова – на двенадцатое место", - обращает внимание медиа-эксперт.

Лукашин напоминает, что второе и третье место достались олигарху Ринату Ахметову и главе МВД Арсену Авакову.

"На второй ступеньке – олигарх Ринат Ахметов. Да, действительно, Ахметову удалось провести на пост премьера своего ручного менеджера Дениса Шмыгаля. Но есть мнение, что и это ситуативная победа. К примеру, на утверждение программы Кабмина, которая дает годовой иммунитет, голосов банально уже не хватило. А вот в бизнесе у олигарха все совсем не так гламурно", -

"Третье место – за главой МВД Арсеном Аваковым. Аваков – единственный из представителей майданной власти, кто остался на своей должности", - добавил автор.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

Лукашин обращает внимание, что "единственный политик в топ-5 – это глава политсовета "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук. Причем перед нами тот редкий случай, когда авторы рейтинга отдали позицию в топ-5 самых влиятельных именно оппозиционному политику".

По словам Лукашина, "сегодня влияние Медведчука настолько неоспоримо, что даже издание Сороса "Новое время" вынуждено это прямо признавать".

"А ведь "соросята"  и соросовские СМИ с начала 2000-х развернули против Медведчука настоящую "войну на уничтожение". Подумать только: будучи главой АП, он накануне еще той первой "оранжевой революции", весной 2004 года, выгнал Сороса и его сотрудников из Ливадийского дворца", - напоминает автор.

Как пишет Лукашин, даже экс-президент Петр Порошенко, декларирующий, что находится в оппозиции к новой власти, отстал на две позиции и получил только седьмое место.

"Следующий представитель оппозиции – нардеп Юрий Бойко ("Оппозиционная платформа – За жизнь") встречается на 25-ой позиции. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко – еще одна представительница оппозиции - "улетела" вообще на 41-ое место. А глава партии "Голос" и народный депутат Кира Рудик получила только 60-тую позицию, что справедливо отражает падающее влияние "соросят" в целом в украинской политике", - делает вывод медиа-эксперт.

"Наличие в топ-10 трех олигархов – Рината Ахметова (№2), Игоря Коломойского (№6) и Виктора Пинчука (№9) – подтверждает тезис, что Украина – олигархическое государство", - добавил он.

По словам Лукашина, "очевидно, что украинские политики и представители национального капитала вытесняют сотрудников грантовых организаций, которых привели во власть на волне Майдана и после победы Зеленского".

Популярные новости сейчас

Кина не будет: Фокин готов уйти, выдвинут ультиматум

Давно пора: Зеленский подписал скандальный указ

Все изменится: ПФУ сделал заявление

Показать еще

"Поэтому более справедливо было бы теперь говорить не о стагнации, а именно о том, что жизнь закономерно возвращается на круги своя", - заключил медиа-эксперт Юрий Лукашин.