Договоренности, замешанные на лжи и манипуляциях, не принесут мир в Украину и это понимают участники «нормандского формата», которые отказываются поддерживать отдельные предложения Киева.

Об этом сказано в заявлении партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». 

В политсиле констатировали, что попытка Президента Украины Владимира Зеленского и его окружения провести очередную «встречу ради встречи» без выполнения договоренностей, достигнутых 9 декабря в Париже на встрече лидеров государств «нормандской четверки», привела к громкому провалу.

Совершенно очевидно, указали в ОПЗЖ, что срыв этих переговоров произошел по вине украинской стороны, а именно – из-за систематической лжи, манипуляций и передергиваний.

«10 сентября официальный Киев сорвал инспекцию около населенного пункта Шумы из-за «постоянного изменения запросов российской стороны». Но в документах, опубликованных СМИ по итогам встречи в Берлине, есть только одно требование: «До 18 сентября 2020 года исполнение решений ТКГ от 09 сентября 2020 года о совместном с представителями ОРДЛО в СЦКК обследовании инженерных укреплений Вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Шумы». Следовательно, для срыва инспекции, имеющей ключевое значение для сохранения перемирия, украинская власть пошла на прямую ложь», – отметили в партии.

Кроме того, указали в ОПЗЖ, фантазиями в Донецке называют и заявления о том, что достигнута договоренность об обмене удерживаемыми лицами в формате «100 на 100». В ОРДО подчеркивают, что обмен действительно обсуждается контактной группой, но он блокируется со стороны Украины.

«Позиция представителей ОРДЛО категорична и безапелляционна: прогресс в переговорах по Донбассу, в том числе по новому обмену удерживаемыми лицами, невозможен без пересмотра Киевом постановления о местных выборах, принятого 15 июля.  В ОРДО заявили: «Киев по-прежнему не отменил постановление Верховной Рады о местных выборах, пункт четвертый которого идет вразрез с Минскими соглашениями. Хотя мы регулярно, буквально при каждом случае общения в рамках Контактной группы, обозначаем представителям Украины нашу принципиальную позицию: без отмены или внесения поправок в данное постановление для устранения противоречия Минским договоренностям невозможен прогресс ни по одному направлению работы в соответствии с этими самыми Минскими договоренностями», – проинформировали в партии Медведчука.

Но куда более циничным, по мнению политсилы, оказалось прозвучавшее во время официального визита Президента Владимира Зеленского в Австрию очередное лживое заявление о том, что все лидеры стран «нормандского формата» подтверждают готовность к встрече. 

«Реакция российской стороны не заставила себя ждать ‒ в МИД РФ слова Зеленского дипломатично назвали неправдой. «Я скажу, что это неправда. И на переговорах советников и политсоветников в Берлине в прошлую пятницу Дмитрий Николаевич Козак четко сказал, что оснований для проведения нового саммита пока нет», ‒ цитирует пресс-служба ОПЗЖ замглавы МИД РФ Андрея Руденко.

В политсиле акцентировали внимание на том, что учитывая систематическую дезинформацию, которую проводят Владимир Зеленский и его окружение в отношении участников переговоров в «нормандском формате», уже нельзя говорить о простом отсутствии политической воли. Речь идет о циничном, спланированном обмане, направленном на затягивание ситуации и сохранение своей власти.

Прямым доказательством этому, считают в партии Медведчука, служит обнародованный СМИ документ об итогах совещания в Берлине 11 сентября – «Совместные согласованные итоги совещания советников N4, уполномоченных представителей министерств иностранных дел N4 и представителей ОБСЕ». Учитывая то, что ни один из краеугольных принципов, о которых говорит официальный Киев, включая незамедлительные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта, не был согласован, можно утверждать, что вина за провал переговоров в Берлине полностью лежит на украинской стороне, а власть цинично лжет своим гражданам как о ходе переговоров, так и об их итогах.

В связи с вышесказанным, «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявляет, что договоренности, замешанные на лжи и манипуляциях, не могут принести мир в Украину. Это все лучше понимают участники «нормандского формата», отказывающиеся поддерживать отдельные предложения украинской стороны или требующие определения конкретных сроков.

Популярные новости сейчас

Снизится ли доллар ниже 28 гривен, или все же продолжит свой рост? Курс валют в Украине на 19 сентября 2020 года

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Показать еще

«Заявляем, что многочисленные систематические лживые заявления Зеленского и его окружения противоречат национальным интересам Украины и свидетельствуют об умышленном срыве процесса мирного урегулирования на Востоке Украины. Мы призываем граждан Украины отказать политическим лжецам в своей поддержке, продемонстрировать мировому сообществу, что народ Украины не имеет ничего общего с этими манипуляторами и фальсификаторами, обманувшими ожидания Украинского народа, не делающими ничего для прекращения конфликта на Востоке Украины, лишающими украинских граждан их конституционных прав и пляшущими под дудку своих вчерашних оппонентов и противников», – подытожили в партии Медведчука.

Ранее лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук сообщил, что предметом неоднократного рассмотрения на ТКГ во время Минских переговоров и на совещании советников в Берлине глав государств Нормандского формата – это пункт 4, который стал камнем преткновения. 

«Я могу смело об этом говорить. Камнем преткновения, потому что он описывает условия, в котором выборы на Донбассе могут пройти. Речь идет о выборах на Донбассе на неконтролируемой Украиной территории. Почему-то, когда многие характеризуют этот вопрос, они исходят из того, что, мол, выборы не могут быть сейчас проведены там по многим причинам. И это естественно. Но, речь идет о том, что в пункте четвертом Верховная Рада, а если быть точным – партия войны, которая представлена сегодня частично «Слугой народа», фракцией «Голос», «Европейской Солидарностью» Порошенко, – они протянули в этом постановлении условия, при которых вообще когда-либо, даже при реализации Минских соглашений, могут быть проведены выборы», – заявил политик.