Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров неожиданно для всех заявил, что Россия готова ко встречам в формате "нормандской четверки" по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом он сказал во вторник, 11 июня, в Москве выступая на "Примаковских чтениях". Сообщает Нyser.

По словам Лаврова, РФ готова ко встречам любой конфигурации, а партнеры по "нормандской четверке" уже предложили провести саммит.

При этом он отметил: "Не надо забывать, что ключевой механизм выполнения минских договоренностей - это контактная группа, единственная платформа, на которой работают совместно Киев, Донецк и Луганск при содействии со стороны России и ОБСЕ".

"Без того, чтобы там договариваться, никакого прогресса не получится - "нормандский формат" не может навязать свои решения, если сами стороны не согласятся".

"Если мы уважаем "нормандский формат", то надо выполнять то, о чем там договариваются", - подчеркнул Лавров.

Ранее Стена информировала, что Лавров сделал заявление по поводу того, что Петр Порошенко оставил своему приемнику Владимиру Зеленскому гору антироссийских законов.

Напоминаем, очевидно, что Путин и Медведчук согласовывают свою публичную позицию, пишет в Facebook политолог Петр Олещук. Так политолог прокомментировал новость о переговорах Виктора Медведчука и Юрия Бойко с главой "Газпрома" Алексеем Миллером на полях ПМЭФ в Санкт-Петербурге.

Также, российский президент Владимир Путин пока не планирует встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. По его словам, из Украины звучат разные заявления, но в Кремле не "видят конкретики" и не понимают, что имеет в виду официальный Киев.