На сегодняшний день только в России разработана и сертифицирована вакцина от коронавируса.

Во время встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук поднял вопрос о возможностях поставок этой вакцины в Украину.

Россия не против. Против только Президент Зеленский, который надеется на вакцину с Запада, которую еще даже на разработали. Но даже, если она и появится, то в Украину попадет в последнюю очередь. Об этом в своем материале пишет издание «Страна».

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

С каждым днем масштаб распространения коронавируса в Украине становится все более угрожающим. Постоянно бьются антирекорды по количеству заболевших. В этих условиях российская вакцина могла бы стать важнейшим фактором сдерживания пандемии. Именно, поэтому Виктор Медведчук, который сам привился этой вакциной, обратился к Путину касательно ее поставок в нашу страну.

«Я хотел перед Вами поставить вопрос о возможности рассмотреть то, чтобы эта вакцина попала в том числе и на Украину, для того чтобы украинские граждане в будущем были защищены от этого страшного заболевания. Тем более что Россия – это первая страна, которая создала, и которая уже запустила массовое применение этой вакцины на территории Российской Федерации. Даже несмотря на те кризисные отношения, которые существуют между нашими странами, я хотел бы, чтобы Вы, уважаемый Владимир Владимирович, рассмотрели такую возможность в будущем», – заявил Медведчук.

Путин ответил согласием, но сказал, что необходимо официальное обращение украинских властей. 

«Надо со специалистами с Украины заняться реализацией этого плана. Нужно, чтобы официальные власти Украины соответствующим образом сформулировали свои запросы, свои потребности. Мы к этой работе готовы, несмотря ни на какие политические сложности. Все-таки это вопрос чисто гуманитарного характера, вопрос здравоохранения, вопрос заботы о людях, которые нам небезразличны, безусловно, как в России, так и на Украине. Поэтому мы к этой работе готовы. Но, повторю ещё раз, нужно на официальном уровне договориться соответствующим органам власти», – цитирует Путина «Страна».

Тем не менее на российское предложение в Украине ответили отказом.

«Президент Владимир Зеленский заявил, что Киев будет дожидаться “проверенной” европейской или американской вакцины. Которая, впрочем, еще находится в стадии разработки и неизвестно, когда будет запатентована», – говориться в материале.

Издание отмечает, что в Россию уже поступило множество заявок на покупку вакцины. А в Европе и в США разработка вакцины от коронавируса далека от завершения. Но даже если она появится на Западе, то все прекрасно понимают, что Украина ее получит в последнюю очередь. Если, вообще получит. 

«В России говорят, что ей уже поступили заявки на приобретение 1 миллиарда доз вакцины от 20 стран мира. Среди них – Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Мексика, Венесуэла, Филиппины, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Молдова, Азербайджан, Бразилия.

Естественно, что так много Россия сама произвести не может, поэтому сейчас обсуждается совместное производство с иностранными партнерами.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

То есть даже если Киев решится на покупку вакцины после испытаний, то придется стать в очень длинную очередь. А значит, договариваться о поставках надо заранее.

Видимо, так и следует понимать предложение Путина. И в этом смысле Украине действительно нужно изучать разные возможности закупки вакцины. Поскольку, кто бы ее ни изобрел, спрос будет гигантский. И Киеву будет весьма непросто вакцинировать население страны, если он будет зависеть от одного поставщика.

Особенно – от Запада. История с пандемией показала, что основные поставки всего необходимого в Украину вел Китай. А ЕС и США занимались закрытием собственных потребностей. И об Украине думали в последнюю очередь», – подчеркивается в статье «Страны».

Ранее Виктор Медведчук сообщил, что вместо того, чтобы вести переговоры о закупке в России готовой вакцины от коронавируса, власть тратит деньги на дороги.