19 декабря православные чтят Святого Николая. Больше всего праздник любят дети, потому что под подушками находят сладости и подарки. Для верующих этот праздник также проявление великого милосердия и заботы о ближнем. Один из таких примеров нашла на Житомирщине специальный корреспондент NEWSONE София Пивняк.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

"Любовь, добро и помощь ближнему — за это украинцы чтят Святого Николая. В этом селе есть маленький пример большой любви", — рассказывает София.

Так выглядит островок духовности всех жителей села Ставище. Церковь, которую построил и в которой служит священник Алексей Бусько и вся его многодетная семья. Его дети поют в церковном хоре.

"Партию альта в хоре исполняет скромная девочка с глубоким взглядом. Ее зовут Оксана и она самая старшая из 12 детей в семье. 2020 год стал для Оксаны и ее родных годом испытаний, веры и силы духа. 8 февраля в их доме случился пожар. Комната Оксаны вспыхнула первой, попытки укротить пламя самостоятельно не удались и тогда 20-летняя девушка начала спасать младших братьев и сестер", — рассказывает корреспондент.

"Не просто трудно, не то что неожиданно, а сначала ты видишь и думаешь, как вывести детей, их много надо их всех поймать, это как цыплят собрать и вывести быстренько куда-то… Хорошо, что у нас была воскресная школа, я их туда затолкала, потому дым такой валил - очень страшно было", — говорит Оксана.

Сын священника Андрей вспоминает, как не сразу понял, что случилось страшное: "У нас было полтора этажа, там была комната Оксаны сверху, старшей. Георгий пришел к Оксане и спрашивает, кто у нее там пылесосит. Она сказала, мол, никто, открывает крышку, а там все в дыму. Она начала кричать "Папа, горим!", мы побежали за огнетушителем, а оно уже ничего не помогло, туда воздух попал и оно загорелось".

"Пришла крестная, увидела что дым, она недалеко от нас живет, забрала всех нас и сказала, что мы будем у нее пока жить. А папа жил у соседа", — говорит дочь Ира.

После пожара 5-летняя Настя начала бояться даже пара. "У нее шок был, она и газовой плиты боялась, когда жарили рыбу, и пар был, то она кричала и плакала и ее было тяжело успокоить", — рассказывает Ира.

К счастью, никто из членов семьи не пострадал. Из горящего дома удалось захватить документы, теплую одежду и несколько икон. Все остальное огонь уничтожил полностью. Община села Ставище не оставила семью погорельцев в беде. Маленьких детей приютил в своем доме сельский староста.

Все остальные жили в помещении еще не достроенной воскресной школы. Друзья помогали одеждой и необходимым.

"С одной стороны, это было тяжелое событие пережить, а с другой, мне Господь показал доброту людей. Сколько людей откликнулось, помогали, присылали средства, прислали одежду", — рассказывает настоятель Свято-Михайловского храма Алексей Бусько.

И вопрос отсутствия своего крова беспокоил родителей многодетной семьи превыше всего. Молитвы, волонтерская активность и вера, что Господь не оставит в горе, помогли. О беде узнали супруги-меценаты Виктор Медведчук и Оксана Марченко. Вот, как о своем знакомстве с семьей рассказала известная телеведущая.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

"Однажды я получила смс-сообщение от совершенно незнакомых людей. О том, что сгорел дом священника и многодетная семья осталась без ничего… Троих детей они усыновили. Я решила построить им новый дом… Вскоре были залиты фундаменты. И я решила поехать и познакомится поближе. Я накупила всего - сладости, необходимое… Я приехала в село Ставище и быстро нашла церковь, семью - небесных птичек. Такая ассоциация появилась у меня, так называют журавликов. Вот они и теснились в воскресной школе, без удобств и с печкой-буржуйкой", — рассказывает Оксана Марченко.

Благотворители уверены - чужого горя не бывает, а потому за свой счет начали строить семье Бусько новый, просторный и качественный дом. Строительство выполнили из современных материалов и по новым технологиям, что позволило сократить сроки ввода жилья в эксплуатацию. Этапы строительства семья Виктора Медведчука и Оксаны Марченко лично держали на контроле.

"Так, Ваня, ну, рассказывай про ваше хозяйство", — говорит Оксана Марченко.

"Тут у нас буде котельная, там папина и мамина комната", — отвечает мальчик.

"А еще у вас на втором этаже будут ваши спальни и такая комната, где вы сможете учиться", — говорит Оксана Марченко.

Друзья семьи Бусько говорят, что таких меценатов многодетной семье послала сама судьба.

"Когда человек молится богу и просит чтобы божья воля совершалась тогда вот такие чудеса происходят", — говорит друг семьи Бусько Алексей Баханов.

Уже за полгода на пепелище стоял новый просторный дом. Меценаты продумали все до мелочей: удобная мебель, постель, красивая посуда, шторы, ковры.

В своем видео Оксана Марченко рассказала, что строили с любовью и как для себя.

"Мы старались, чтобы все было удобно, уютно. Чтобы ребята могли бегать босиком - сделали пол с подогревом. Огромная кухня с большой плитой, чтобы больше не варить в казанках на печи, комнаты и ванные… Все то, о чем они и мечтать не могли", — рассказывает известная телеведущая.

Не забыли украсить новый дом живыми цветами. Благодаря такой заботе, переступив порог нового жилья, многодетная семья протоиерея Алексея забыла горечь утраты и открыла новую страницу жизни.

Оксана Марченко открывает дверь ключом и они заходят. "Привет, Ваня, давай поцелуемся!" "А это мені тортик"? "Зайдем чайку попьем!"

"У меня была такая мысль, что я построил Богу храм, а Господь решил построить мне дом. Когда нам его отдали, мы зашли туда, а там уже стояли и мебель, и все, чтобы просто - заходи и живи... Впечатления очень приятные, очень радостные, очень благодарю Оксану Михайловну за то, что она выделила столько своего времени и средств и построила нам дом", — говорит Алексей Бусько.

"Впервые когда мы зашли - там веранда, большие зеркала, которых у нас не было, у нас Оксана мечтала о больших зеркалах, - это было для нас очень сильным впечатлением. Потом мы занимались детьми, они прибегали, делились... У каждого свои эмоции, каждый рассказывал свою, а потом, когда мы зашли на кухню, здесь пространства очень много, этого пространства у меня тоже не было… Так как есть добрые люди, которые помогают, которым конечно мы очень сильно благодарны", — со слезами на глазах рассказывает супруга Алексея Бусько Оксана.

Не сдерживают эмоций и дети, ведь теперь у каждого есть свое личное пространство.

"Не верится, что все так обставлено целесообразно, с дизайнерами, и вообще что по-новейшему все и комфортно для детей, они бегают и на кровать любит самая младшая залезть", — говорит старшая дочь Оксана.

"Очень классный, красивый дом, очень понравилось, все так классно обставлено", — говорит сын Георгий.

"Мне очень он понравился, он очень большой, в нем много места чтобы гулять", — говорит Ира.

Новому жилью рада и маленькая Настя, — ей здесь уютно и не страшно.

Радуется за Бусько и подруга семьи Нина Афанасьевна. Женщина помогала ухаживать за детьми и учила девочек петь. Воскресные встречи теперь еще теплее и комфортнее, ведь новый дом может вместить еще больше друзей.

"Дом очень гостеприимный. Ходим в гости, праздники обязательно и не только... Здесь бывает по 30 человек, кто стоит кто-то это... Особенно воскресные дни, летом и по 50 даже было", — рассказывает Нина Бондаренко.

В этом году семья Бусько соберется за праздничным столом в новом доме не раз. Не раз, говорят, вспомнят добрым словом меценатов - Виктора Медведчука и Оксану Марченко. Ведь именно благодаря им Святой Николай посетил многодетную семью намного раньше и с особым подарком.

"Крышу над головой, можно сказать", — говорит маленький Ваня.

Источник: newsone.ua