Украина могла бы самостоятельно наладить производство вакцины от коронавируса, но власть в целом и Минздрав в частности провалили эту задачу. Об это написала в Facebook политический эксперт Елена Дьяченко.

Виктор Медведчук, фото: из открытых источников
Виктор Медведчук, фото: из открытых источников

«Поставку вакцин для всей страны сразу надо было поручить не Минздраву, а Одессе. Невзирая на санкции для контрабандистов, в городе появилась вакцина», - пошутила Дьяченко.

Вместе с тем Дьяченко констатировала, что власть провалила вакцинацию, уточнив, что переговоры о покупке вакцины надо было начинать еще год назад.

«А если серьезно, то для 30-миллионной страны 60 миллионов доз вакцин - это солидный госзаказ. И год назад, получив правительственные гарантии на него, украинские производители точно бы нашли и у кого купить лицензию на производство вакцин, и какое недостающее оборудование завезти для такого производства», - предположила эксперт.

«Но нет. Закупки провалены, о собственном производстве и создании запасов вакцин за год так никто и не подумал. Красноволосые депутатки правящей партии с выпученными глазами назидательно рассказывают в эфирах, растягивая гласные на манер западно-украинских диалектов: «Ви не розумієте! Це неможливо!» - возмутилась эксперт.

«Жаль только, что айсбергу все равно, какая музыка звучит на «Титанике» и какого цвета волосы и лосины у актрис», - сострила политический эксперт.

В то же время журналист Роман Губриенко прокомментировал пост Дьяченко в том ключе, что Украина и сегодня способна производить вакцину от коронавируса.

«Давайте не забывать, что мы умеем не только стоять с протянутой рукой и просить всякие там «ковишилды» и «коронаваки» третьего сорта. Украина способна и сама производить вакцину против коронавируса. Харьков имеет все шансы стать фармацевтической столицей Украины, потому что харьковский «Биолек» благодаря Медведчуку получил все условия, чтобы производить «Спутник V», - подчеркнул журналист.

Губриенко пояснил, что оппозиционный политик Виктор Медведчук еще в конце 2020 года договорился на уровне российского президента Владимира Путина о том, чтобы РФ передала Украине лицензию и технологию производства вакцины «Спутник V».

«Вся производственная и научная база у нас есть еще с советских времен. Договоренности о формуле / лицензии / сырье были заключены между Медведчуком и Путиным еще в конце прошлого года», - аргументировал свою точку зрения журналист.

Губриенко пришел к выводу, что Украина уже в апреле-мае могла бы иметь собственную вакцину от коронавируса.

«Простой расчет: 5-6 месяцев на то, чтобы запустить производство. 500-600 тысяч доз в месяц - объемы производства. Мы бы уже в апреле-мае имели украинскую версию «Спутник V» и могли бы прививать украинцев своей вакциной. Но все это требует действий, принятия решений, и ответственности за них. Удобнее же просто играть на рояле та й «думкою про Pfizer багатіти»», - выразил уверенность журналист Роман Губриенко.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще