Украинская власть во главе с Владимиром Зеленским потратила 81 миллиард гривен на непонятные проекты, и только после этого министр здравоохранения Максим Степанов признал, что Украине надо производить собственную вакцину от коронавируса. Так политический эксперт Елена Дьяченко прокомментировала слова министра здравоохранения Максима Степанова о том, что в нынешней ситуации «выход один - начать производить свою» (вакцину, - Ред.).

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

«Услышав заявления цивилизованных государств о намерениях производить собственные вакцины, власть «слуг», год нам рассказывающая, как невозможно производить вакцины в Украине, окончательно провалив закупки, устами главы Минздрава заявила, что надо было таки производить, и выход из кризиса таки в этом», - сообщила эксперт.

«Правда, Степанов заявил, что ему для этого нужны государственные средства», - добавила она.

«Надо же, потратив 81 миллиард на черти-что, кроме борьбы с коронавирусом, какое прозрение - необходимо собственное производство», - написала политический эксперт Елена Дьяченко.

С Дьяченко согласился киевлянин Петр Вдович, намекнувший, что у власти во главе с Зеленским отсутствует стратегическое мышление.

«Как это у них там... ситуативное реагирование. Как у собаки Павлова)», - иронически добавил Вдович.

В то же время политический аналитик Алексей Калиниченко отметил, что только глава политсовета «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктор Медведчук договорился о производстве вакцины в Украине.

«Да никто из западных производителей - «Пфайзер», «Модерна» и т. д. - не даст Украине лицензию на производство вакцины, чтобы не создавать себе конкурента. Единственный вариант, который мы увидели за все время пандемии - это план производить вакцину «Спутник V» в Харькове, о чем еще полгода назад договорился Медведчук. Сейчас могли бы уже производить 700 тысяч доз своей вакцины по лицензии РФ и спасать украинцев, которые вместо этого гибнут от ковида», - подчеркнул аналитик.

В то же время Калиниченко уточнил, что Медведчук договорился обо всех вопросах по производству «Спутник V» с президентом РФ Владимиром Путиным, а у Зеленского и компании нет возможностей такого уровня.

«Но Медведчук решил все необходимые вопросы - лицензия, сырье, клеточная линия - лично с Путиным. Да у «зеленых» и нет контактов такого уровня, чтобы договориться о производстве вакцины в Украине», - заключил политический аналитик Алексей Калиниченко.