Накануне выступления российского лидера Владимира Путина с посланием к Федеральному Собранию РФ в одном из ведущих изданий Польши – газете Rzeczpospolita – вышло обширное интервью главы политсовета «Оппозиционой платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Об этом пишет в своей статье политический публицист Александр Зубченко.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Зубченко подчеркивает, что в идейном плане интервью Медведчука построено как ответы на вопросы из президентской повестки дня.

«Идейно интервью Медведчука представляет собой президентскую повестку, т. е. ответы на горящие вопросы, которые сегодня волнуют Украину: как остановить войну на Донбассе, как выполнить Минские соглашения, как переломить ситуацию и остановить сползание страны в экономический кризис, как государство может защитить простого украинца», – поясняет публицист.

«Собственно, ответы на такие вопросы должен давать президент Зеленский, но он, видимо, занят, видосики записывает», – иронизирует публицист.

Зубченко напоминает, что мирный план Медведчука согласились выполнять непризнанные ДНР и ЛНР, а также поддержала Россия.

«И там были озвучены базовые тезисы по возобновлению мирного процесса в регионе. Констатация очевидного: «Украина должна сегодня сделать все, чтобы выполнить Минские соглашения». По мнению Медведчука, необходимо восстановить режим прекращения огня, который был установлен меморандумом от 22 июля 2020 года. Затем следует принять законы о выборах, амнистии, внести изменения в Конституцию, касающиеся особого статуса (все это известно как мирный план Медведчука, который согласились выполнять ДНР и ЛНР, а также поддержала Москва)», – отмечает публицист.

По словам Зубченко, Виктор Медведчук очень четко обозначил настоящие причины обострения ситуации на Донбассе.

«В хоре международных голосов, поддерживающих Зеленского, тон задают США… они хотят, чтобы Украина на границе с Россией существовала как плацдарм противостояния… им не нужен мир на Донбассе, им не надо, чтобы Донбасс возвращался в Украину, а Украина возвращалась на Донбасс», – цитирует автор оппозиционного политика.

По словам Зубченко, в сложившихся на сегодняшний день обстоятельствах у Украины есть только два варианта – либо существовать при «зеленом Порошенко», либо возвращаться к нормальной жизни, но для этого нужно остановить войну.

«Собственно, происходящее сейчас на Донбассе показывает, что другого приемлемого алгоритма выхода из ситуации нет. Либо существование под руководством «зеленого Порошенко», в которого превратился Зеленский, либо возвращение к нормальной жизни – но для этого надо остановить войну. А вступление в НАТО – это из серии «давайте нальем в ванну бензина и закурим сигарету». Тем более, как справедливо аргументирует Медведчук, более половины украинцев выступают против. Поэтому все эти пустые разговоры про НАТО вообще не имеют смысла», – заключает политический публицист Александр Зубченко.