Нынешнее осложнение российско-украинских отношений вызвано санкциями Президента Владимира Зеленского против председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Об этом пишут ведущие западные СМИ.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

Так, информагентство Вloomberg сообщает, что санкции против лидера оппозиции Виктора Медведчука вызвали недовольство главы РФ Владимира Путина.

«Зеленский ввел прямые санкции против оппозиционного политика Медведчука, это здорово разозлило Путина», – говорится в публикации информагентства, посвященной обострению конфликта на Донбассе.

Онлайн-служба Канадской радиовещательной корпорации CBC пишет, что, обвинив Медведчука «в государственной измене и закрыв три оппозиционных телеканала, Зеленский создал дополнительный раздражитель для Путина».

В свою очередь американский сайт Eurasianet отмечает, что

наращивание войск на российско-украинской границе «стало сигналом Зеленскому» о недовольстве Кремля «репрессиями против ориентированных на диалог с Россией украинских политиков, в частности санкциями, введенными в феврале администрацией Президента Владимира Зеленского против Виктора Медведчука».

Солидарно с американскими коллегами в этом вопросе и крупнейшее в мире информагентство ВВС, которое отмечает «несколько факторов, усиливающих напряженность» в отношениях России и Украины, в том числе санкции против лидера оппозиции и закрытие трех телеканалов: «112 Украина», NewsOne и ZIK.

«В феврале Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции в отношении Виктора Медведчука. Украина также запретила вещание трех оппозиционных телеканалов, – пишет ВВС, уточняя, что к этому следует добавить нежелание Украины соблюдать Минские соглашения. – Минский мирный договор, согласованный в 2015 году, еще далек от выполнения. Например, до сих пор нет договоренностей о проведении независимого наблюдения за выборами на территории временно неподконтрольных регионов».

Напомним, народный депутат Украины, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что незаконное введение санкций по отношению к оппозиционным телеканалам и политикам является произволом власти и все попытки обосновать это решение Законом Украины «О санкциях» несостоятельны.

Источники:

https://www.bloomberg.com/news/audio/2021-04-15/balance-of-power-ian-bremmer-on-russia-sanctions

https://www.cbc.ca/news/world/ukraine-putin-military-1.5988570

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

https://eurasianet.org/event-blunting-russian-chinese-efforts-to-undermine-liberalism

https://www.bbc.com/news/world-europe-56720589