Глава ПЦУ Епифаний в своих недавних интервью несколько раз серьезно «прокололся», сделав заявления, неподобающие для представителя православной церкви. Об этом написала в своей колонке на сайте «Корреспондент» медиаэксперт Татьяна Чугаенко.

Митрополит Епифаний. Фото: скриншот YouTube
Митрополит Епифаний. Фото: скриншот YouTube

Чугаенко напомнила, что в интервью «5 каналу» Епифаний умудрился прямым текстом заявить, что не верит в чудесное схождение Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

«Мол, кто-то верит в то, что он (огонь) сходит чудесным образом, но, по большей мере, это воспоминание того первого чуда, которое было совершено в определённый момент. То есть, понимаете, да? Миллионы верующих людей по всему миру схождение Благодатного огня воспринимают как чудо. А глава организации под названием «Православная церковь Украины» в это чудо не верит?!» задалась вопросом эксперт.

Чугаенко напомнила, что Благодатный огонь в православии символизирует воскресение Спасителя. Но для ПЦУ, пояснила она, Благодатный огонь – это очень больная тема, потому что Иерусалимский патриарх Феофил Третий не допускает представителей ПЦУ в Храм Гроба Господня и прямо называет их «раскольниками».

«И ладно бы беда была только в том, что ПЦУ до сих пор является непризнанной церковью (на сегодня её признали только Греческая православная церковь, Александрийский патриархат и Кипрская православная церковь). Нет, тут всё серьёзнее. Когда сразу после получения Томоса в 2019 году ПЦУ направила свой самолет в Иерусалим за Благодатным огнем, Иерусалимский патриарх Феофил Третий не допустил эту делегацию к пасхальной службе, публично назвав Епифания и его компанию раскольниками. Иерусалимский патриарх тогда сделал очень жёсткое заявление о том, что раскольники не допускаются к святыням, находящимся на канонической территории Иерусалимского Патриархата», уточнила эксперт.

«В ПЦУ, конечно же, сей факт попытались скрыть. Но ничего не получилось. И очень скоро позиция Иерусалимского патриархата стала известна всему миру: «Иерусалимский Патриархат не допускает раскольников до святынь, находящихся на канонической территории Иерусалимского Патриархата. Не допускает никакого соучастия, даже молитвенного, представителей этих раскольничьих структур», процитировала эксперт позицию Иерусалимского патриархата.

Чугаенко обратила внимание, что глава ПЦУ Епифаний комментирует многие православные события скорее с позиции представителя непризнанной конфессии, чем полноценного православного владыки.

«Видимо, статус ПЦУ как непризнанной структуры внутренне тяготит её руководителя. К примеру, в недавнем интервью американскому «Радио Свобода», которое финансируется структурами «серийного финансиста» Джорджа Сороса, Епифаний отозвался о фильме «Паломница» Оксаны Марченко в стиле «не смотрел, но осуждаю». Почти как активист на комсомольском собрании. И всё, что угодно, лишь бы понравиться грантоедам и соросовским СМИ», – отметила эксперт.

Вместе с тем Чугаенко подчеркнула, что цикл фильмов «Паломница» Оксаны Марченко рассказывает о православных святынях, важных для каждого христианина.

«То есть, для ПЦУ и лично для Епифания Свято-Успенская Святогорская Лавра в Донбассе и Киево-Печерская Лавра в столице Украины – это НЕ святые места? Интересное кино. Но это точно не позиция православного пастыря, потому что глава православной церкви просто не может такого заявлять», – уверена медиаэксперт.

Чугаенко предположила, что Епифания гложет обида из-за того, что Лавры, о которых рассказывается в фильме Оксаны Марченко, принадлежат Украинской православной церкви, а не ПЦУ.

«Но пока ПЦУ остается непризнанной церковью, никаких шансов завладеть этими святынями у организации Епифания нет. И не будет. Собственно, и с получением Благодатного огня в Иерусалиме тоже без вариантов. Не дают им его. Вот такие выводы можно сделать из интервью главы ПЦУ Епифания. А ещё вспоминается известная фраза о том, что иногда лучше жевать, чем говорить», – заключила медиаэксперт Татьяна Чугаенко.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще