9 мая в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» организовала праздничные мероприятия в Николаеве, чествование ветеранов, торжественное возложение цветов.

ОПЗЖ
ОПЗЖ

«Хочу всех поздравить с великим днем ‒ с 9 Мая, Днем Победы в Великой Отечественной войне. Для многих граждан Украины, в том числе для меня и нашей команды, это святой день, потому что это день Великой Победы. Этот день нельзя забывать. Память о нем нужно передавать из поколения в поколение, как бы кто-то ни пытался ее стереть», ‒ сказал народный депутат Украины, руководитель Николаевской областной организации «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Загородний.

Парламентарий напомнил, что по инициативе председателя Политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука в прошлом году было создано общественное движение «Украинский фронт защиты исторической памяти», основная задача которого – сохранить правду о тех трагических событиях нашей истории, защитить подвиг павших в годы Великой Отечественной войны.

«Общественное движение "Украинский фронт защиты исторической памяти" было создано ради сохранения национальной памяти. Для того, чтобы подрастающее поколение знало правду о нашей настоящей истории и событиях Великой Отечественной войны», ‒ отметил Юрий Загородний.

Отдельно народный депутат вспомнил подвиг ольшанцев ‒ воинов-десантников, павших в боях за освобождение Николаева.

«Сегодня мы находимся на святом месте города Николаева. Именно здесь в марте 1944 года высадились десантники под командованием старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского, и отсюда, по существу, началось освобождение Николаева, ‒ сказал Юрий Загородний. ‒ В ожесточенных боях за 2 дня герои-ольшанцы уничтожили почти 800 противников, их орудие и ценой собственных жизней подготовили плацдарм для освобождения Николаева советскими войсками. Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза».

Политик отметил, что ОПЗЖ ежегодно принимает непосредственное участие в восстановлении памятников воинам Великой Отечественной войны, приводит в порядок места захоронений и боевой славы. И особое участие в этом традиционно принимает председатель Политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук.

«Когда-то и памятный знак героям-ольшанцам пребывал в неприглядном виде, в полуразрушенном состоянии. И лишь в 2002 году по инициативе тогда первого заместителя главы Верховной Рады Украины, председателя Социал-демократической партии Украины, а ныне председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Владимировича Медведчука этот памятный знак был восстановлен», ‒ напомнил Юрий Загородний.

По его словам, особую гордость вызывает тот факт, что проводником десантников был дед депутата Николаевского облсовета от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Дениса Андреева. Именно он в 1944-м встретил и провел десантников. И только через 20 лет награда нашла героя – деду Дениса Андреева было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Жители Николаева и области проявили настоящий героизм в годы Великой Отечественной войны. За два с половиной года фашистской оккупации здесь действовали более 110 подпольных и диверсионных групп, партизанские отряды в тылу ковали победу вместе с воинами и регулярными частями на фронте. Зная эту героическую историю, мы должны всегда чтить память тех, кто принес Великую Победу», ‒ отметил Юрий Загородний.