Новый раунд глобального противостояния между Китаем и США вокруг происхождения коронавируса закончился для американцев техническим нокаутом. Об этом написал в своей статье политический обозреватель Александр Фомин.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

Фомин сообщил, что весной этого года США и 13 союзников Штатов снова попытались обвинить Китай в происхождении коронавируса, но КНР успешно отбила эту атаку.

«В ответ КНР снова подняла неудобную для США тему биолабораторий, после чего новая серия обвинений быстро сошла на нет», констатировал журналист.

Фомин напомнил, что США попытались обвинить Китай в создании коронавируса еще при Дональде Трампе.

«На самом деле сериал «Кто виноват в появлении коронавируса?» Белый дом запустил еще при Дональде Трампе. При Трампе отношения США и КНР и без того были напряженными, а из-за пандемии накалились еще больше. Вплоть до того, что Трамп прямым текстом обвинил именно Китай в появлении COVID-19 и начал создавать пул стран Запада с целью потребовать от Пекина многомиллиардной компенсации», – детализировал журналист.

Но, как пояснил Фомин, в апреле 2020 года с подачи украинского оппозиционного политика Виктора Медведчука грянул скандал вокруг биолабораторий, участвующих в программах Пентагона, который разбил планы США и коллективного Запада в целом.

«Но планы коллективного Запада неожиданно разбились как стекло об асфальт. Сначала в Украине прогремела история с биологическими лабораториями, которые принимают участие в «Программе снижения биологической угрозы» военного ведомства США – Пентагона. По словам одного из высших чинов Госдепартамента Джорджа Кента, историю с биолабораториями «в игру ввел» украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук. В апреле 2020 года оппозиционер обнародовал информацию о работе 15 биологических лабораторий Пентагона на территории Украины и публично обратился к президенту Владимиру Зеленскому и первым лицам Украины с требованием дать отчет о том, чем они на самом деле занимаются», отметил журналист.

«Затем пошла цепная реакция. Общественность и СМИ в бывших республиках СССР, где есть биолаборатории Пентагона – Азербайджан, Армения, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан – потребовали дать отчет об их деятельности», добавил автор.

Фомин напомнил, что именно после скандала вокруг биолабораторий Всемирная организация здравоохранения поддержала Китай, в то время как разведывательное сообщество США опровергло обвинения Дональда Трампа.

«Но самое главное, что против Белого дома выступила Всемирная организация здравоохранения, официально поддержавшая позицию Китая. Трамп в ответ угрожал, что США прекратят платить взносы в бюджет ВОЗ и клеймил организацию за то, что она «продалась китайцам». Но в последних числах апреля 2020 года аппарат главы Национальной разведки США заявил, что COVID-19 не создавался в лаборатории. То есть, даже разведывательное сообщество США выступило против версии Трампа, будто коронавирус был искусственным путем создан в лаборатории в Ухане», пояснил журналист.

По словам Фомина, именно скандал вокруг биолабораторий способствовал тому, что КНР аргументированно опровергла обвинения США в создании коронавируса.

«Фактически скандал вокруг биолабораторий, который «в игру ввел» Медведчук, помог Китаю аргументированно опровергнуть обвинения со стороны администрации Дональда Трампа. После скандала вокруг биолабораторий Белый дом резко сбавил тон в споре с Китаем, а о денежной компенсации так и вообще все моментально забыли. Когда журналист на брифинге в Белом доме прямо спросила Трампа, когда Соединенные Штаты предъявят Китаю конкретную цифру, президент США стал уходить от ответа и в итоге никакой конкретики так и не сказал», заключил политический обозреватель Александр Фомин.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще