ЕС ожидает, что Украина обеспечит соблюдение надлежащей правовой процедуры в разбирательстве по обвинению в государственной измене председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Об этом заявил представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано.

Флаги Украины и Европейского Союза. Фото: ubr.ua
Флаги Украины и Европейского Союза. Фото: ubr.ua

Он подчеркнул, что в ЕС понимают важность защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины любыми законными средствами, но при этом ЕС ожидает, что действия украинской власти не будут выходить за рамки законодательства.

«Мы надеемся, что Украина обеспечит надлежащую правовую процедуру в ходе продолжающегося разбирательства (по делу Медведчука. – Ред.)», – сказал Петер Стано.

Напомним, 13 мая состоялось заседание Печерского районного суда города Киева, на котором избиралась мера пресечения народному депутату Украины, председателю Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку. Офис генерального прокурора обвиняет политика в государственной измене и нарушении обычаев войны. Комментируя эти обвинения, парламентарий заявил, что информация, изложенная в материалах дела, лишний раз доказывает: цель данного расследования – политическая расправа над лидером самой большой оппозиционной партии в Украине.

Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11411601

Источник: https://iz.ru/1166132/2021-05-19/v-evrosoiuze-prokommentirovali-situatciiu-s-medvedchukom