Решение СНБО по поводу санкций в отношении председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука будут отменены европейскими судами, потому что механизм санкций не может применяться против собственных граждан, и, впоследствии, моральный ущерб придется возмещать украинским налогоплательщикам. Об этом в эфире «5 канала» сказал адвокат, бывший народный депутат Украины Игорь Лапин.

Виктор Медведчук, фото: из открытых источников
Виктор Медведчук, фото: из открытых источников

Эксперт отметил, что обвинения СНБО в адрес Виктора Медведчука не имеют юридической силы.

«На сегодняшний день СНБО заменило собой и следствие, и все остальное. Потому что механизм санкций может использоваться для иностранцев и иностранных компаний, а не собственных граждан. Если мы говорим о том, что СНБО ставит в вину Медведчуку финансирование терроризма, то я не вижу уголовного дела о финансировании терроризма, его нет», – отметил Лапин.

Адвокат подчеркнул, что СНБО не имеет права вершить правосудие в Украине. Также он убежден, что все решения СНБО будут отменены в европейских судах, а гражданам Украины, как налогоплательщикам, еще придется заплатить моральную компенсацию за действия нынешней власти.

Напомним, народный депутат Украины, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что незаконное введение санкций по отношению к оппозиционным телеканалам и политикам является произволом власти, и все попытки обосновать это решение Законом Украины «О санкциях» несостоятельны.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=yBRyKmatSF0&t=5s&ab_channel=5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B