12 фильм из цикла «Паломница», снятый известной телеведущей Оксаной Марченко, дал верующим возможность увидеть святые места, храмы и монастыри, связанные с именем местночтимого святого Алексия Карпаторусского. Об этом написал в своей статье православный публицист Дмитрий Скворцов.

«12-й фильм из цикла «Паломница» Оксаны Марченко единой исторической линией связан с 9-й серией. Обе снимались в Закарпатье. И оба фильма начинаются с Николаевских монастырей. Девятый – с мукачевской Николаевской женской обители, двенадцатый – с Николаевского мужского монастыря, что рядом с селом Иза под Хустом», – пояснил публицист.

Скворцов посчитал очень символичным, что 12-я серия фильма Марченко вышла накануне празднования памяти сонма Карпаторусских святых.

«Просто всё православное Закарпатье пронизано одной нитью. И нить эта – судьба святого Алексия Карпаторусского, к которому и ведёт нас в первую очередь автор фильма», – поведал автор.

«Так случилось (хотя в случайности я не верю), что эта серия «Паломницы» вышла накануне празднования Церковью памяти сонма Карпаторусских святых. Отмечается он в первое воскресенье после памяти святых Кирилла и Мефодия», – подчеркнул публицист.

По словам Скворцова, 12-я серия фильма «Паломница» Оксаны Марченко стала подлинным открытием Подкарпатской Руси для широкой аудитории.

«И в этом отношении фильм Оксаны Марченко – подлинное открытие Подкарпатской Руси для широкого телевизионного зрителя. Ну а для многих из узкого круга сведущих – возможность воочию увидеть те места, храмы, монастыри, святыни, связанные с Алексием Карпаторусским, Иовом Угольским, Юлианией Прокоп, о которых они лишь читали. Например, многие откроют для себя из фильма, что знаменитая примыкающая к Изе и Николаевскому монастырю долина нарциссов – чудотворного происхождения», – заключил православный публицист Дмитрий Скворцов.