Украинский правозащитник Владимир Чемерис считает, что в деле главы политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктора Медведчука прослеживаются политические мотивы, передает "Украина.ру".

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Виктор Медведчук подал жалобу в отношении возбуждённого против него уголовного дела в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил 15 июня депутат Верховной Рады Украины Ренат Кузьмин в своём аккаунте в Facebook. Он также разместил фотографию формуляра заявления Виктора Медведчука в адрес ЕСПЧ.

В деле Медведчука очевидны политические мотивы, считает украинский правозащитник Владимир Чемерис. Он отметил, что "президент Зеленский хочет перекроить политический ландшафт в стране, уничтожить главную оппозиционную политическую силу в стране, которая по всем опросам идёт голова в голову с правящей партией "Слуга народа".

По этой же причине были закрыты оппозиционные телеканалы. Однако, по мнению правозащитника, "эти действия Зеленского вряд ли помогут ему, потому что на Украине давно есть такая традиция: если человека преследуют, то он набирает политические баллы, и, вполне возможно, сейчас мы видим, как появляется новый кандидат в президенты на следующих выборах…".

Некоторые комментаторы оставили записи под постом Рената Кузьмина в Facebook — о том, что они уверены в благополучном исходе дела. При этом отмечают, что "необоснованные амбиции и личная месть президента Украины" слишком дорого обойдутся простым налогоплательщикам.