Президенту Украины не хватает высококвалифицированного специалиста на высшем уровне, который бы мог бы коммуницировать и с Вашингтоном, и с Москвой, одновременно отстаивая интересы нашей страны. Таким бы коммуникатором мог стать лидер оппозиции Виктор Медведчук, пишет издание Regnum цитируя слова журналиста Дмитрия Джангирова.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

Джангиров напомнил, что совсем недавно офису президента Украины пришлось "стирать политическую ошибку" в виде якобы обещания ПДЧ в НАТО по итогам разговора Байдена и Зеленского, что публично опровергнул Госдеп.

Джангиров подчеркнул, что подобные скандалы — это результат дискоммуникации, когда Киев не имеет коммуникатора на высшем уровне ни с Вашингтоном, ни с Москвой, а ведь совсем недавно офис президента Украины мог точно знать, что имел в виду Путин, благодаря Виктору Медведчуку.

"Что имели в виду Трамп и Байден, в офисе президента узнавали в интерпретациях послов и министров внутренних дел, которым вкладывали в уши информацию различного рода лоббисты; иногда, исходя из личных представлений, слова своих президентов интерпретировали представители американского посольства. На американском направлении коммуникатора уровня Медведчука за последние 7 лет не было, нет и не предвидится. В результате — с одной стороны дискоммуникация по чувствительным вопросам, когда госсекретарь Энтони Блинкен вынужден пояснять в Конгрессе, что Вашингтон своевременно сообщил Киеву свою точку зрения по СП-2, но, видимо, до президента Украины ее своевременно не донесли, с другой — унизительный нарратив "чего изволите?" с попыткой предугадать следующее желание нового "Старшего Брата", — констатировал специалист.

В свою очередь, издание Baltnews в своей статье отмечает, что вместо того, чтобы наладить коммуникацию с оппозицией, усилив таким образом позицию Украины в мире, Зеленский преследует Медведчука.

"На сегодняшний день в Украине ведется активная политическая борьба действующей власти с ее оппонентами и, прежде всего, лично с Медведчуком. Из него пытаются сделать демона, обзывают его всячески. В Украине просто модно последние годы бороться с какими-то "пятыми колоннами". Мода поменяется, начнут бороться к кем-то или с чем-то еще. Политика часто подтасовывает факты и делает проблему там, где ее нет", – цитирует издание президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

Напомним, 20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского. За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 37 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов.