Домашний арест лидера оппозиции Виктора Медведчука по надуманным обвинениям - это попытка власти в лице президента Владимира Зеленского зачистить оппозицию накануне досрочных президентских выборов. Об этом заявил доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Виталий Журавский, сообщает "Страна".

Виктор Медведчук, фото: из открытых источников
Виктор Медведчук, фото: из открытых источников

"Идет зачистка оппозиции, посадили под домашний арест по надуманным обвинениям Виктора Медведчука, проводят обыски без решений суда у народных депутатов от ОПЗЖ. Публичный постоянный наезд на Порошенко и его "ЕС". СНБО преобразовано с "координирующего органа при президенте" в репрессивный и пиарный в преследовании неугодных политиков, бизнесменов. Их лишают имущества, активов и даже гражданства", - отметил Журавский.

Он напомнил, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона авторства нардепов от "Слуги народа", которым предлагается запретить суду обжаловать решение СНБО.

"Указом президента, что является незаконным, уволены два судьи КС. А работа его заблокирована. В парламенте на следующей неделе будут рассматриваться законы об олигархах, которые имеют их до смерти напугать и отбить желание финансировать альтернативные политические проекты", - добавил доктор юридических наук.

Он также добавил, что Зеленский пытается найти любой малейший информационный повод, чтобы "засветиться" в СМИ. И это, по мнению Журавского, является подтверждением того, что досрочные президентские выборы в стране состоятся.

"Медиаактивность главы государства зашкаливает. Он чуть ли не каждый находит различные информационные поводы, чтобы о нем говорили. Это обычно происходит только во время избирательной кампании. Регулярно используется социология как манипуляция общественным мнением. Те цифры поддержки Зеленского, которые показывают коррумпированные социологи за счет власти, не совпадают с реалиями, однако влияют на настроения электората. Думаю, преждевременные президентские выборы не за горами", - резюмировал доктор юридических наук.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек. Среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 37 тыс. материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов.