Суд над председателем Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком призван отвлечь внимание от реальных проблем в Украине. Об этом свидетельствуют результаты последнего социологического исследования, проведенного в Украине международным исследовательским центром BURI, пишет ведущая британская медиа-платформа EUtoday.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

Интернет-издание отмечает, что, отвечая на вопросы о судебном процессе по делу Виктора Медведчука, почти 60% респондентов сказали, что считают его невиновным, и политик должен быть оправдан и восстановлен во всех правах.

«64,5% респондентов убеждены, что, предъявляя обвинения и выбирая меру пресечения, власть пытается отвлечь внимание украинской аудитории от реальных проблем в стране, при этом 67,1% респондентов уверены, что суд приведет к повышению рейтинга Виктора Медведчука и "Оппозиционной платформы – За жизнь"», – приводятся в статье данные социологического исследования.

EUtoday подчеркивает, что в опросе общественного мнения также был блок вопросов, посвященный закрытию трех независимых телеканалов – «112 Украина», NewsOne и ZIK, и почти 45% респондентов не поддержали действия украинских властей относительно данных медиа. Кроме того, более половины респондентов убеждены, что закрытие оппозиционных телеканалов привело к ухудшению репутации украинской власти в мире.

«Мнение украинской аудитории по этому поводу совпадает с международной реакцией – в отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека выражена обеспокоенность тем, что закрытие «112 Украина», NewsOne и ZIK негативно скажется на свободе слова в Украине. До этого, по данным украинских СМИ, в мировых СМИ было написано около 55 тысяч публикаций на тему закрытия каналов, также этот вопрос комментировали депутаты Европарламента и профильные международные организации», – отмечает британский ресурс.

Напомним, Офис генерального прокурора обвиняет председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в государственной измене. 13 мая этого года лидер оппозиции был помещен под домашний арест, а 9 июля Печерский районный суд города Киева продлил эту меру пресечения еще на два месяца. Комментируя данное решения суда, Виктор Медведчук подчеркнул, что оно является незаконным и, безусловно, будет обжаловано.

«Решение несправедливое, оно построено на нарушениях Уголовного процессуального кодекса, в том числе в части подачи ходатайства о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста, ‒ сказал Медведчук. – Суд не учел доводов защиты. Но я лично, как и представители моей защиты, был готов к любому решению, потому что мы понимаем, что это лишь один из этапов борьбы».