Российско-украинский конфликт набирает обороты, лидеры двух стран обмениваются «любезностями» в своих заявлениях, и надежда на то, что они таки сядут за стол переговоров, тает с каждым днем. При этом председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук – единственный украинский политик, который являлся посредником между Москвой и Киевом, находится под домашним арестом и обвиняется украинской властью в государственной измене. Об этом пишет популярное американское интернет-издание ForumDaily.

Виктор Медведчук. Фото: скриншот YouTube
Виктор Медведчук. Фото: скриншот YouTube

«Украинские власти, позицию которых поддерживают страны Запада, обвиняют Россию в прямой поддержке сепаратистов войсками и оружием. А Москва, в свою очередь, называет конфликт внутренней проблемой Украины и настаивает, что Киев должен вести прямые переговоры с теми, кто контролирует Донецк и Луганск», – пишет американский интернет-портал.

В опубликованном материале подчеркивается, что пока между Киевом и Москвой по-прежнему остаются непреодолимые разногласия, и не только в вопросе конфликта на Донбассе, единственный посредник между государствами Виктор Медведчук помещен украинскими властями под домашний арест.

«Посредником между Россией и Украиной часто называли кума Путина Виктора Медведчука – украинского политика и лидера пророссийской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". Сейчас Медведчук находится под домашним арестом, ему в числе прочего предъявлены обвинения в государственной измене. Медведчук эти обвинения отвергает и считает их политическим преследованием», – отмечается в статье.

Напомним, Офис генерального прокурора обвиняет председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в государственной измене. 13 мая этого года лидер оппозиции был помещен под домашний арест, а 9 июля Печерский районный суд города Киева продлил эту меру пресечения еще на два месяца. Комментируя данное решения суда, Виктор Медведчук подчеркнул, что оно является незаконным и, безусловно, будет обжаловано.

«Решение несправедливое, оно построено на нарушениях Уголовного процессуального кодекса, в том числе в части подачи ходатайства о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста, ‒ сказал Медведчук. – Суд не учел доводов защиты. Но я лично, как и представители моей защиты, был готов к любому решению, потому что мы понимаем, что это лишь один из этапов борьбы».