Неожиданное счастье постигло судью Печерского районного суда Киева Сергея Вовка 9 июля 2021 года: с утра он продлил меру пресечения в виде домашнего ареста Виктору Медведчуку, а уже через несколько часов ему выпала честь выпустить из следственного изолятора под ночной домашний арест вора в законе «Умку», то есть Сергея Олейника.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

Информированное Интернет-издание Detectiv-Info сразу же сообщило, что, по убеждению правоохранителей, благодаря щедрости «Умки» судья Вовк значительно улучшил свое материальное состояние:

«Поговаривают, что вынесенное в пользу короля преступного мира судебное решение могло обойтись в немалую копейку достойному. Мол, речь может идти об эквиваленте 2 млн. дол. Собеседник автора этих строк, который считает именно такую версию внезапного увольнения Олейника верной, замечает – изначально сторона «Умки» прилагало немало усилий для «решения вопроса» по его освобождение как во время избрания меры пресечения Сергею Александровичу, так и во время рассмотрения его апелляционной жалобы. «В то время обсуждались цифры от одного до трех миллионов долларов, однако правоохранителям удалось «убедить» судей не совершать откровенный беспредел, особенно с учетом резонанса дела. Возможно, сейчас обстоятельства в чем-то изменились", - замечает источник».

Обстоятельства, как «сейчас в чем-то изменились», очевидны – в 24:00 9 июля истекал срок домашнего ареста, назначенного Медведчуку 13 мая 2021 года судьей Печерского райсуда Вячеславом Подпалым вместо ареста с альтернативой залога в 300 млн. как об этом просил офис генерального прокурора. Решать вопрос о продлении срока меры пресечения должен был бы снова судья Подпалый - следственный судья избирается автоматическим распределением лишь один раз, при рассмотрении самого первого ходатайства в конкретном уголовном производстве. Но Подпалый проявил политическую незрелость и даже позволял себе спросить у прокурора, в чем именно заключается инкриминируемое Медведчуку преступление и чем это приходится.

Прокурор объяснял, что Медведчук разгласил государственную тайну о расположении какого-то подразделения Вооруженных Сил Украины, но доказательства являются секретными и поэтому отсутствуют в материалах дела. Второе преступление – что Медведчук хотел уговорить Путина уменьшить площадь военного полигона в анексированному Крыму (наверное, с целью нанести ущерб боеспособности Вооруженных Сил Российской Федерации) и использовать территорию этого полигона для добычи нефти и газа. Понятно, что услышав такое объяснение судья Подпалый отказался отправлять Медведчука в следственный изолятор или назначать ему безумный залог, ограничившись домашним арестом.

Поэтому поручать рассмотрение ходатайства о продлении срока меры пресечения снова Подпалому, как это предусмотрено законом, в офисе генерального прокурора не рискнули – судья непременно поинтересовался бы, изменилось ли что-то за два месяца и получила ли сторона обвинения какие-то доказательства вины подозреваемого. Но и другие судьи Печерского райсуда не горели желанием бесплатно обслуживать прокурорские прихоти…

Вообще-то основной принцип функционирования судебной системы в Украине заключается в том, что судьи бесплатно обслуживают пожелания монаршей особы и придворных чиновников, а за это власть позволяет им зарабатывать на простолюдинов и закрывает глаза на явно коммерческие судебные решения. И горе тем судьям, которые пытаются зарабатывать самостоятельно, игнорируя бартерный принцип «безнаказанность в обмен на лояльность» (примеров тому множество, начиная от бывшего председателя Печерского райсуда киева Николая Замковенко и заканчивая нынешним председателем Окружного административного суда Киева Павлом Вовком). Но и пустым обещаниям Офиса президента «их чести» давно уже не верят и если от них требуют вынести определенное решение в определенном деле, то в ответ судьи требуют назвать конкретно, как именно они будут вознаграждены за такую услугу.

Надо думать, что Офис президента долгое время не смог объяснить Сергею Вовку, как он будет вознагражден в случае, если без лишних вопросов продлит меру пресечения Медведчуку. Торги затянулись настолько, что ходатайство прокурора о продлении меры пресечения было направлено в Печерский райсуд лишь 6 июля 2021 года. В то время, как законом от 13 апреля 2020 года №558-IX установлено, что на период карантинных мероприятий, введенных в связи с распространением коронавирусной болезни, «ходатайство о продлении срока содержания под стражей подается не позднее чем за десять дней до окончания действия предыдущего постановления о содержании под стражей». А в части шестой статьи 181 УПК Украины указано, что содержание лица под домашним арестом может быть продлен по ходатайству прокурора в порядке, предусмотренном для содержания лица под стражей. Другими словами, последний день, когда Офис генерального прокурора мог внести ходатайство о продлении содержания Медведчука под домашним арестом – 30 июня 2021 года.

Но следователя судью Вовка не смутило то обстоятельство, что ходатайство прокурора поступило в суд со значительным пропуском срока – 6 июля 2021 года. 8 июля он быстренько рассмотрел материалы дела, на следующее утро удовлетворил ходатайство прокурора и сразу же отпустил из-под стражи вора в законе «Умку». И это правильно: "Умка" от этого не обеднеет, а волк в следующий раз не будет продаваться так дешево.

Единственный нюанс заключается в том, что в начале сентября 2021 года домашний арест Медведчуку надо будет снова продолжать (кстати, в последний раз – потому что подозреваемый не может находиться под домашним арестом более 6 месяцев) и до того времени Офиса генпрокурора надо будет отправить за решетку какого-либо другого денежного клиента вместо «Умки» – чтобы было чем снова расплатиться с судьей Вовком.