Президент РФ Владимир Путин в своей статье про русских и украинцев в очередной раз акцентировал внимание на необходимости выполнения Украиной Минских соглашений. По словам Путина, украинские власти не хотят обсуждать статус юго-восточных регионов.

Путин напомнил, что подписи под Минскими соглашениями не отозвал ни один из участников переговоров, никто не инициировал пересмотр Резолюции Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 года. Более того, в ходе официальных переговоров представители Украины периодически заявляют о "полной приверженности" Минским соглашениям, на деле же руководствуются позицией об их "неприемлемости".

Возможно, Зеленский удивился, когда Ангела Меркель вчера сказала ему то же, что и Путин. Канцлер отметила, что "формулу Штайнмайера" по урегулированию ситуации на Донбассе нужно закрепить в украинском законодательстве. По ее словам, пока нет достаточного прогресса в поддержке Минских договоренностей. И при этом Зеленский согласился с Меркель, в очередной раз наобещав Европе сделать шаги к миру на Донбассе.

Но что удивляет больше всего в этой ситуации – это лицемерие Зеленского. Меркель он обещает следовать "Минску", но при этом Виктора Медведчука, который разработал мирный план на базе Минских соглашений, согласовав его с Донецком, Луганском, Москвой, Парижем и Берлином, власть отправляет под домашний арест. Это говорит о том, что Путин все же был прав, когда писал в своей статье: "Судя по всему, и я все больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен".

Если бы был нужен, Зеленский бы прислушивался к Медведчуку. И ему не пришлось бы краснеть перед Меркель и Байденом. Не пришлось бы выслушивать обвинения в непоследовательности и нарушении Минских соглашений. А так, наш президент ездит по земному шару и обижается на мировых лидеров за то, что они не решают проблемы Украины. Логично, если бы сначала Украина попыталась решать свои проблемы сама.

Совершенно понятно, что с Зеленским в Украине не будет мира. С Медведчуком - будет мир. Его позиция по этому вопросу понятна и одобрена Донецком, Луганском, Москвой, Берлином и Парижем.

Игорь Вальский