Статья Виктора Медведчука «О будущем украинского и русского народов» адресована украинцам, которые желают, чтобы Украина состоялась как самостоятельное государство. Об этом в эфире телеканала «Первый независимый» заявил политический эксперт, кандидат политических наук Сергей Годный.

Виктор Медведчук, фото: из открытых источников
Виктор Медведчук, фото: из открытых источников

«Текст Медведчука адресован не власти – он адресован украинскому народу, украинским элитам, людям, которые мыслят, связывают себя с Украиной и мечтают о том, чтобы Украина состоялась как государство», – так политический эксперт охарактеризовал аудиторию статьи.

Годный подчеркнул, что данная статья является примером поиска внутригосударственного консенсуса.

«Вопрос Украины и проблемы Украины нужно решать внутри нашего государства. Именно публикация господина Медведчука – это тот шаг к поиску внутригосударственного консенсуса», – отметил эксперт.

В то же время, по мнению Годного, доктрина моноэтнической нации, которую навязывает украинская власть, ведет Украину в никуда.

«Доктрина моноэтнической нации начала прививаться в начале «нулевых». Но смысл в том, что это путь в никуда. Именно поэтому, я уверен, наша власть не проводит перепись населения – для того, чтобы в действительности не увидеть, какое количество населения пользуется украинским, какая – российским языком, какая исповедует ту или иную веру, какая отождествляет себя с той или иной этнической группой», – пояснил эксперт.

По словам Годного, принципы, изложенные в статье Виктора Медведчука, способны стать основой для строительства современного украинского государства.

«В XXI веке нам надо говорить, что будущее за государствами, которые строятся на правовых основаниях. Наша власть не делает этого. Наша власть даже Конституцию нарушает в погоне за преследованиями лидеров оппозиции. Именно такие материалы, которые написал господин Медведчук, и могут стать основой для строительства государства XXI века», – аргументировал он.

«Власть должна полагаться на основы демократии. А основы демократии обеспечивает закон. В конце концов, именно такая сложная структура и может обеспечивать украинскую государственность», – заключил политический эксперт, кандидат политических наук Сергей Годный.