Третий год президентства Владимира Зеленского начался с резкого падения его рейтингов: только 21,8 процента украинцев, по опросам, проголосовали бы за его переизбрание, а более половины предпочли бы, чтобы он даже не баллотировался на второй срок. Именно поэтому он начал внедрять в свой стиль управления авторитарные моменты, начав преследовать лидера оппозиции Виктора Медведчука, и закрывая независимые телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZiK, пишет издание EU Observer.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

Авторы публикации отмечают, что, признавая падение своих рейтингов, Зеленский попытался перезагрузить свое президентство, возродив свое предвыборное обещание протолкнуть "деолигархизацию" Украины. Его первый шаг был связан с запретом трех телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK и последующим арестом лидера оппозиции по подозрению в государственной измене.

"Признаков того, что главная цель Зеленского - укрепление личного авторитета, предостаточно. Это и закрытие независимых телеканалов, и преследование своего политического оппонента Виктора Медведчука. Сюда входит готовность отстранить должностных лиц с номинально независимыми функциями. Первым, кого постигла такая участь, был генеральный прокурор Руслан Рябошапка, уволенный в прошлом году якобы за отказ вести дела в соответствии с повесткой дня президента. Другой жертвой контролирующего рефлекса Зеленского стал Яков Смолий, глава Национального банка Украины (НБУ), снявший с должности несколько месяцев спустя за проявленную слишком большую независимость и замененный кем-то более лояльным. Впоследствии заместитель управляющего была лишена некоторых своих обязанностей после того, как выразила обеспокоенность по поводу независимости банка. Международные кредиторы Украины опасаются, что экономический популизм приведет к тому, что Зеленский восстановит ручной контроль над денежно-кредитной и курсовой политикой, особенно если его рейтинги по опросам будут продолжать падать в преддверии следующих президентских выборов. Возможно, больше всего беспокоит очевидная готовность Зеленского использовать полицейские и судебные полномочия для продвижения интересов своего окружения и запугивания политических соперников. Назначение его старого школьного друга Ивана Баканова главой Службы безопасности Украины (СБУ) было ранним признаком того, что Зеленский намеревался силовые министерства служить его личным интересам", - говорится в статье.