Международные кредиторы Украины опасаются, что экономический популизм Президента Зеленского приведет к тому, что он восстановит ручной контроль над денежно-кредитной и курсовой политикой. Не меньше их беспокоит очевидная готовность Зеленского использовать полицейские и судебные полномочия для продвижения интересов своего окружения и запугивания политических соперников, как в случае с уголовным преследованием председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Об этом пишет ведущее бельгийское интернет-издание EUobserver.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

В публикации отмечается, что третий год своего президентства Владимир Зеленский начал с небывалой ранее низкой популярности.

«Опрос, опубликованный в июне, показал, что только 21,8% украинцев проголосовали бы за его переизбрание. А более половины предпочли бы, чтобы он даже не баллотировался на второй срок. Это очень резкое снижение по сравнению с 73% поддержки, которые привели его к власти два года назад», – пишет EUobserver.

По мнению автора статьи, Зеленский пытается «перезагрузить свои рейтинги», возродив предвыборное обещание провести деолигархизацию Украины.

«Первым делом Президент закрывает три независимых телеканала: «112 Украина», NewsOne и ZIK, которые связывают с лидером украинской оппозиции Виктором Медведчуком, а в последствие арестовывает бизнесмена по подозрению в государственной измене», – пишет бельгийский ресурс.

Но автор констатирует, что деолигархизация является лишь ширмой для главной цели Зеленского – укрепления личного авторитета, а преследование Медведчука – не что иное, как запугивание и устранение политических соперников.

Напомним, Офис генерального прокурора обвиняет председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в государственной измене. 13 мая этого года лидер оппозиции был помещен под домашний арест, а 9 июля Печерский районный суд города Киева продлил эту меру пресечения еще на два месяца. Адвокаты политика подали жалобу на данное решение. Ее рассмотрение должно было состояться 20 июля в Апелляционном суде города Киева, но заседание было перенесено, из-за того, что коллегия судей получила материалы дела только накануне заседания утром и не успела ознакомиться с ними.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул, что его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, опровергающие обвинения прокуратуры и доказывающие незаконность применения к нему домашнего ареста.

Источник: https://euobserver.com/opinion/152478