Судьи вынуждены принимать решения, руководствуясь страхами и давлением власти, заявил нардеп

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

Есть достаточно подтверждений, что действующая украинская власть, Офис президента Украины влияют на суд и требуют принятия необходимого решения, чтобы народный депутат Украины, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук сидел еще два месяца под арестом. А когда в одних руках находится и судебная, и законодательная, и исполнительная ветви, это узурпация власти.

Об этом в эфире ток-шоу "Украинский формат" на телеканале "Перший Незалежний" заявил народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь") Ренат Кузьмин.

Народный депутат, комментируя информацию о заседании Киевского апелляционного суда, который будет рассматривать апелляционную жалобу стороны защиты лидера оппозиции Виктора Медведчука на продление ему круглосуточного домашнего ареста, которое должно состояться 30 июля, отметил, что судьи вместо того, чтобы изучать материалы дела, вынуждены отбиваться от разных начальников из Офиса президента Украины, которые ставят им задачи, какое именно решение они должны принять в пятницу.

"Вот есть тройка судей, три судьи - фамилии называть не буду, - которые в пятницу должны рассмотреть дело. Мы же точно знаем, у нас есть достаточно подтверждений тому, что действующая украинская власть, Офис президента влияют на этот суд и требуют принятия необходимого решения о том, чтобы Медведчук сидел еще два месяца под арестом. Мы же это знаем. И вот этим судьям, которые находятся под угрозой уголовной ответственности, ликвидации суда, какой-то люстрации, "комісії доброчесності", еще чего-то, - вот эти судьи вынуждены принимать решения, руководствуясь вот этими страхами, этим давлением. Их обязанностью по Конституции, по закону - принять справедливое и законное решение. И вот в этой системе координат сегодня работают украинские суды. И сказать о том, что это плохо, это значит ничего не сказать. Это преступная организация власти, это узурпация власти, когда в одних руках находится и судебная, и законодательная, и исполнительная власть. Плюс вся правоохранительная система находится в тех же самых руках", - констатировал нардеп.

Ренат Кузьмин резюмировал: "Мы имеем полную моновласть, как сегодня модно говорить, а по сути - это узурпированная власть очень узкой группой людей, приближенных к президенту Зеленскому".

"Если примут незаконное решение в пятницу - это означает, что власть узурпирована, и дает право на восстание", - добавил Кузьмин.