Сегодня в ходе заседания Киевского апелляционного суда при рассмотрении апелляционной жалобы на решение Печерского районного суда города Киева о продлении меры пресечения председателю Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку впервые прозвучало, что у стороны обвинения нет обоснованных доказательств, а те доказательства, которые есть, недопустимы для данного уголовного дела. Об этом заявил народный депутат Украины от ОПЗЖ Василий Нимченко.

Василий Нимченко
Василий Нимченко

«Где та норма закона, которая допускает проведение досудебного следствия, не зарегистрировав уголовное дело в Едином реестре досудебных расследований? ‒ заявил нардеп. ‒ В марте 2021 года зарегистрировали, а доказательства положили, начиная с 2014 года негласно прослушивали. Нормы Уголовного процессуального кодекса требуют: если вы делаете оперативную запись, ведется розыскная деятельность, то должен быть указан тип записывающего устройства, тип пленки, тип получения информации и время. А они строят обвинение, строят подозрение на рассказах Бигуса, который начал публиковать какие-то отрывки из каких-то пленок, где голос говорящего якобы похож на голос Медведчука. Но если похож, то это еще не означает, что это его голос».

И подчеркнул: «Также нет ни одного оригинала записи ‒ сегодня еще прозвучит решение Конституционного Суда на этот счет».

Василий Нимченко также напомнил, что в 2011 году, когда речь шла о пленках, полученных в результате прослушивания Президента Украины Леонида Кучмы, Конституционный Суд признал недопустимыми доказательства, собранные в нарушение процессуальных норм.

«Речь шла о пленках ‒ прослушивании Президента Украины Кучмы. Тогда в распоряжении следственных органов не было оригинала. Конституционный Суд сказал, что такие пленки являются никчемными доказательствами, как и в этом деле ‒ они проводили экспертизу незаконно собранных пленок», ‒ отметил парламентарий.

Кроме того, Нимченко подчеркнул, что судья Вовк, рассматривавший вопрос о продлении срока содержания под домашним арестом Виктора Медведчука, злоупотребил своим правом.

«Он струсил, дрогнул. Вы же видите, что творится: Шестой административный суд разгоняют, Конституционный Суд парализовали, возбудили уголовные дела по судьям Верховного Суда, которые рассматривают дела, связанные с Виктором Владимировичем Медведчуком», ‒ констатировал политик.

Напомним, Офис генерального прокурора обвиняет председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в государственной измене. 13 мая этого года лидер оппозиции был помещен под домашний арест, а 9 июля Печерский районный суд города Киева продлил эту меру пресечения еще на два месяца. Адвокаты политика подали апелляционную жалобу на данное решение. Ее рассмотрение должно было состояться 20 июля в Киевском апелляционном суде, но заседание было перенесено из-за того, что коллегия судей получила материалы дела только утром накануне заседания и не успела ознакомиться с ними.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул, что его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, опровергающие обвинения прокуратуры и доказывающие незаконность применения к нему домашнего ареста.