У Киевского апелляционного суда был выбор: стать на сторону закона и показать, что Украина ‒ правовое государство, или принять в отношении председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктора Медведчука политическое решение, которое продиктовано Офисом Президента. Об этом в эфире телеканала «Первый независимый» заявил член Политсовета ОПЗЖ Максим Невенчанный после того, как Киевский апелляционный суд оставил без изменений решение Печерского районного суда города Киева о продлении домашнего ареста оппозиционному политику.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

«Зеленский хочет представлять собой и Президента, и премьера, и СНБО, и суд, и все должности, которые отвечают за принятие решений, воплощать в себе. Очень большие усилия прикладываются, чтобы надавить на судей», ‒ отметил Невенчанный.

Он подчеркнул, что уголовное преследование председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука – это попытка власти показать, что идет активная борьба с так называемыми врагами Украины.

«Выбрав на роль очередного врага Виктора Владимировича Медведчука, они не в состоянии даже предоставить доказательства. Это просто ‒ а давайте его назначим плохим. А оснований нет. Это страх перед тем, что Виктор Владимирович представляет сегодня интересы большей части протестного электората и дает четкие рецепты по выходу из кризисной ситуации как внутри страны, так и на международной арене, где у нынешнего политического режима есть огромные провалы и нет даже понимания, в каком направлении двигаться. Наша власть привыкла действовать по инструкциям, а у Виктора Владимировича есть рецепты выведения страны из кризиса. Власть боится, что на его фоне будет выглядеть очень бледно. Именно по этой причине ей необходимо его маркировать с негативной стороны, но даже это у нее не получается», ‒ резюмировал Максим Невенчанный.

Напомним, Офис генерального прокурора обвиняет председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в государственной измене. 13 мая этого года лидер оппозиции был помещен под домашний арест, а 9 июля Печерский районный суд города Киева продлил эту меру пресечения еще на два месяца. Адвокаты политика подали апелляционную жалобу на данное решение. Ее рассмотрение должно было состояться 20 июля в Киевском апелляционном суде, но заседание было перенесено из-за того, что коллегия судей получила материалы дела только утром накануне заседания и не успела ознакомиться с ними. 30 июля Киевский апелляционный суд оставил решение Печерского районного суда города Киева о продлении домашнего ареста Виктору Медведчуку без изменений.