"Деятельность Владимира Зеленского и его команды все больше напоминает диктаторский режим", "Импичмент украинского президента Владимира Зеленского", "Еще один шаг Украины к диктатуре" - преследования оппозиции в Украине уже давно остается на первых полосах СМИ. Не только отечественных, но и зарубежных. Топ-тема - то, как Зеленский пытается убрать с дороги своего главного оппонента - председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука. Об этом говорится в сюжете телеканала "Перший Незалежний".

ОПЗЖ
ОПЗЖ

Всего за полгода эксперты насчитали более 70 тысяч публикаций, посвященных теме преследования оппозиции в Украине.

Так, издание Luxembourg Herald указывает, что президент Зеленский прямо нарушил закон, утвердив санкции против граждан Украины:

Украинский политик Виктор Медведчук, близкий к российскому лидеру Владимиру Путину, считается главным оппонентом и даже соперником президента Владимира Зеленского... В начале 2021 года Совет национальной безопасности и обороны, не имея на это законных полномочий, ввел пакет санкций против Виктора Медведчука, его жены и народного депутата Тараса Козака, владельца трех крупнейших оппозиционных телеканалов Украины. Президент Зеленский своим указом ввел эти санкции против своих граждан, несмотря на то, что это прямо запрещено законом".

Иск к Украине, поданный Виктором Медведчуком в Европейский суд по правам человека, также заинтересовал иностранные издания. Незаконное содержание лидера оппозиции под домашним арестом многие СМИ оценили крайне негативно. И если ЕСПЧ вынесет положительное решение по делу Медведчука, это будет иметь фатальные последствия для Зеленского и его окружения, - так французское издание Teller Report процитировал нардепа от ОПЗЖ Рената Кузьмина: "Положительное решение ЕСПЧ в пользу Медведчука может стать основанием для отставки генпрокурора и начала импичмента президента Украины Владимира Зеленского".

О негативном финале для Зеленского написало и польское издание НЕОН.24. Однако, похоже, о том, чем может обернуться для власти преследование оппозиции у Зеленского и не слышали. Издание называют главную причину таких действий - падающий рейтинг президента. Зеленский не стал поднимать его путем улучшения жизни украинцев, вместо этого гарант Конституции начал сам ее нарушать самыми грязными методами, а именно - борьбой с оппозицией.

Это заметила и старейшая ежегодная газета Германии Süddeutsche Zeitung.

"По мнению аналитиков, Зеленский, прежде всего, хотел устранить политического конкурента. "Оппозиционную платформу - За жизнь" Медведчука, которую представляют 44 депутата в парламенте, а по последним опросам, она уступает место только партии Зеленского - "Слуга народа", - говорится в публикации.

Еще одной причиной преследований информационные агентства называют попытку угодить Белому дому. Мол, Зеленский незаконно закрывает телеканалы, накладывает санкции и ущемляет оппозицию по указанию официального Вашингтона.

"Причиной атаки на Медведчука частично была попытка снискать расположение администрации Байдена... Но бывший комик Зеленский был избран благодаря обещанию "сломать систему" захвата государства несколькими олигархами, но до сих пор не доказал своего желания это сделать", - пишет британская международная деловая газета Financial Times.

Прогнозируя финал "властного правосудия" публицисты уверены - Зеленский играет только на руку оппозиции. Их рейтинги, на фоне "смешных доводов" вины Медведчука будут только расти, - уверяет французская газета "Агора вокс": "В целом, первый раунд противостояния был на руку Виктору Медведчуку. Власть обязательно подготовит контратаку. Но пока дела, сфабрикованные правоохранителями настолько слабы, а иногда и анекдотические, что трудно поверить в какой-либо их успех. Пока же на фоне массового недовольства властью преследование Медведчука скорее повышает его рейтинг".

За полгода зарубежные СМИ написали более 70 тысяч публикаций о преследовании президентом Зеленским председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука. 84% из всех публикаций осуждают действия власти и репрессии в отношении оппозиции.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще