Раскол в партии «Голос», откуда вышли 7 народных депутатов – это одно из последствий краха проекта Рината Ахметова «Оппозиционный блок», который на выборах в Верховную Раду в 2019 году потерпел поражение от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Об этом пишет Telegram-канал «Политический радар».

Виктор Медведчук. Фото: скриншот YouTube
Виктор Медведчук. Фото: скриншот YouTube

Telegram-канал поясняет, что за комиком Сергеем Притулой, который занимается расколом «Голоса», стоит группа бизнесменов, которые в 2019 году из-за проигрыша «Оппоблока» на выборах лишились «политической крыши».

«Самое удивительное, что причиной раскола «Голоса» называют деятельность комика Сергея Притулы и примкнувших к нему партийных функционеров. Но просто задумайтесь! Да кто такой комик Притула, чтобы из-за него раскалывалась любимая партия посольства США?!» – задаются вопросом на Telegram-канале.

«Но все не так просто. Притула – это родственник Виталия Хомутынника, они женаты на родных сестрах. Хомутынник пришел в политику как представитель «молодых донецких» – и с 202 по 2019 годы был бессменным народным депутатом… Просто в Верховной Раде VIII созыва (2014 – 2019) Хомутынник вместе с коллегами контролировали депутатскую группу «Возрождение» в составе 25 мандатов. АП Порошенко постоянно не хватало голосов для принятия законов – поэтому Хомутынник и компания очень хорошо заработали, продавая голоса своей депутатской группы», – поясняется в публикации.

Вместе с тем, приводятся аргументы на «Политическом радаре», несмотря на многомиллионные инвестиции Рината Ахметова, «Оппозиционный блок» потерпел сокрушительное поражение от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука.

«Но по итогам досрочных выборы 2019 года Хомутынник остался без политической «крыши», после того как проект Рината Ахметова «Оппозиционный блок» потерпел сокрушительное поражение от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Хомутынник пошел на выборы по списку «Оппозиционного блока» (№11 в списке)», – подчеркивается в опубликованном материале.

Также уточняется, что партия Виктора Медведчука заняла второе место после «Слуги народа» Владимира Зеленского.

«Но, несмотря на многомиллионные бюджеты и мощные медиа-ресурсы, проект во главе с Евгением Мураевым получил только 3,03% (восьмое место, 443 000 голосов) и не прошел в Верховную Раду. Для сравнения, партия Медведчука заняла второе место после «Слуги народа» Зеленского с результатом 13,05%», – напоминает ресурс.

«Оставшись без политического прикрытия, Хомутынник с бизнес-партнерами начали искать политическую партию, которую можно было бы взять под контроль и снова участвовать в большой политике. Для этого в партию «Голос» внедрили скандального комика Сергея Притулу, который попытался склонить на свою сторону и депутатов фракции, и региональные организации. Финансы для проекта «Притула во главе «Голоса» обеспечивают Хомутынник со спонсорами. Но, как видим, пока «не так сталося, як гадалося». Вот из-за таких далеких отголосков громкого провала ахметовского «Оппоблока», проигравшего ОПЗЖ, и раскололи «Голос», – подытожили на Telegram-канале «Политический радар».



Источник - t.me/politradar/485