В июле произошло много важных политических событий в Украине, но при этом все ведущие политики страны сохранили позиции в рейтингах популярности. Как сообщает Replyua.net, об этом рассказал журналист Эдуард Долгачев.

Виктор Медведчук, фото: из открытых источников
Виктор Медведчук, фото: из открытых источников

Он подчеркнул, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков пытается дистанцироваться от решений СНБО, и ему абсолютно понятно, что против Виктора Медведчука ввели незаконные санкции, и рано или поздно к руководству страны, которое начало преследование, прилетит бумеранг. "А еще Разумков демонстративно "прогулял" выездное заседание Совета национальной безопасности и обороны, которое состоялось в конце июля на Донбассе. И, честно говоря, решение спикера дистанцироваться достаточно грамотное", - считает Долгачев.

По его словам, Виктор Медведчук, несмотря на все предъявленные обвинения и домашний арест, сумел остаться в первой пятерке ведущих политиков Украины. Журналист напомнил, что сразу после статьи Владимира Путина Медведчук опубликовал ответный материал, благодаря чему его рейтинги только укрепились. При этом Долгачев отметил, что, когда Путин давал интервью о своей статье, он сразу упомянул Медведчука и заявил, что власти Украины незаконно поместили политика под домашний арест.

Напомним, 20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая Печерский суд Киева избрал меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктору Медведчуку до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судьи Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайство об отводе судьи и прокурора.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой беспредел и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией обличает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.