Ведущие западные средства массовой информации раскритиковали своих коллег из США за публикацию ксенофобных карикатур с изображением известных политиков, в том числе и председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Об этом пишет популярный в Европе информационный ресурс Lund.News.

Виктор Медведчук, фото: из открытых источников
Виктор Медведчук, фото: из открытых источников

В публикации отмечается, что наряду с явным уничижительным изображением русскоязычных людей, рисунки также являются прозападными, продвигая политику интеграции Украины в блок НАТО, возглавляемый США.

«Карикатуры, опубликованные контролируемым правительством США изданием, прославляют украинский национализм и нацелены как на русских, так и на русскоязычных людей, а также изображают Президента России Владимира Путина и других политиков неуклюжими идиотами. В одном из них русскоязычные изображены тараканами, убегающими от предполагаемой “мощи” украинского языка. Лица насекомых похожи на лица Путина, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, лидера украинской оппозиции Виктора Медведчука, против которого возбуждено политически мотивированное судебное дело в Киеве», – пишет интернет-издание.

Напомним, Офис генерального прокурора обвиняет председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в государственной измене. 13 мая этого года лидер оппозиции был помещен под домашний арест, а 9 июля домашний арест продлили еще на два месяца. Адвокаты политика подали апелляционную жалобу на данное решение, но 30 июля Киевский апелляционный суд оставил решение Печерского районного суда города Киева о продлении меры пресечения без изменений.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул, что у его адвокатов есть доказательства, опровергающие обвинения прокуратуры и доказывающие незаконность применения к нему домашнего ареста.