В деле главы Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата України Виктора Медведчука были проигнорированы все основополагающие Конституционные права. Об этом во время брифинга, который транслировал "Перший Незалежний", заявила адвокат Чередниченко Лариса.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

"Учитывая тот беспрецедентный способ, которым сторона обвинения воспользовалась, для того чтобы расследовать уголовное дело в отношении одного из лидеров оппозиции Виктора Владимировича Медведчука и учитывая демонстративность этого способа, огромное количество нарушений национального и международного законодательства, игнорирование практики Европейского суда по права человека, откровенное игнорирование прав, конституционных, основоположных и процессуальных Виктора Владимировича, видится усиление этого давления на оппозицию, при чем не политического давления, как это должно быть, а давление уголовно правовыми способами", - заявила адвокат.

Чередниченко также уточнила, что она и ее коллеги приняли решение о создании адвокатского объединения, которое специализировалось на качественной правовой помощи, тем оппозиционным политикам, и тем соучаствующим оппозиции гражданам, которые подвергаются уголовному преследованию.

"Там, где уголовное преследование носит откровенно политические мотивы, мы готовы оказывать качественную, квалифицированную, правовую помощь", - подчеркнула адвокат.

Напомним, 20 августа прокуроры ОГП объявили Виктору Медведчуку о завершении расследовании его дело, при том, что по делу не выполнено большинство из запланированных самими прокурорами следственных действий, а сроки следствия, установленные судом, истекают только в середине ноября. Ранее прокуроры удовлетворили ходатайства адвокатов о допросе более 100 свидетелей защиты как в Украине, так и за ее пределами, о получении международно-правовой помощи, и все это прокуроры обязаны были сделать до середины ноября, а уж никак не до 19 августа. Вместо этого вчера Медведчуку предъявили новое подозрение, полностью воспроизводящее текст старого.

В ОПЗЖ такие действия прокуратуры назвали преступными действиями власти, направленными на фальсификацию уголовного дела Медведчука, что является лучшим доказательством политического заказа Зеленского