В России формируется определенная идеологическая основа в отношении происходящего в Украине. Об этом в эксклюзивном интервью на канале «Первый независимый» заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук. Обсуждая статью президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» и ответную статью Виктора Медведчука «Какой может быть Украина? Какой быть Украине?», которые стали предметом острых дискуссий, ведущая поинтересовалась у Виктора Медведчука, какие действия может предпринять Россия, если в Украине будет продолжаться откровенно антироссийская политика, особенно принимая во внимание заявления президента РФ о защите русскоязычного населения.

«Да, действительно, судя по всему, сегодня в России формируется определенная идеологическая основа в отношении того, что происходит в Украине. И это не напрасно. Вы правильно сказали, что господин Путин заявил о защите русскоязычного населения. Более того, у него есть своя позиция по вопросам Украины, в частности, по главному вопросу, который всегда вызывает острые дискуссии и является своего рода дамокловым мечом для Украины последние семь лет, – это установление мира на Донбассе. Ведь господин Путин неоднократно говорил о том, что Донбасс – это Украина. Сегодня я уже сказал и хочу подчеркнуть особо, что господин Путин не посягает на государственность Украины, он даже не посягает на построение в Украине "анти-России", ‒ отметил Виктор Медведчук.

Однако, как заявил оппозиционный политик, Владимир Путин акцентирует внимание на том, что политику, которую проводит сегодня украинская власть, не поддерживают большинство граждан Украины. С этим согласен и Виктор Медведчук.

«Каким образом власть своей политикой дискриминации языка, политикой противостояния с Россией, политикой невыполнения Минских соглашений может привлечь людей и направить их, как она считает, в нужное русло так называемой государственной политики? И я вам хочу сказать, что, как гражданин Украины, я во всем этом очень сомневаюсь, что сегодня миллионы граждан поддержат ту политику, которая проводится в Украине», ‒ отметил Виктор Медведчук.

Он подчеркнул, что дискриминация русского языка и запреты на все, что связано с Россией, отрицательно воспринимаются русскоязычным населением Украины.

«Полностью запрет творчества, СМИ, культурного наследия, которое было нашим общим, и, более того, оно не просто было нашим общим, оно было наработано и украинским, и русским народом и многими другими народами бывшего Советского Союза, – оно сегодня фактически находится под запретом», ‒ констатировал Виктор Медведчук. Политик уверен: для развития Украины прежде всего нужно разобраться, что она собой представляет, и «надо считаться с правами других национальностей, живущих на территории Украины».
Медведчук убежден, что успешная страна – та, где граждане всех национальностей имеют право на свободу вероисповедания, на свободу выражения своих мыслей на родном языке ‒ на русском, на языках других национальных меншинств.

По мнению политика, основа всего – это восстановление экономики и экономических отношений с Российской Федерацией, а также со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, где украинская продукция является наиболее конкурентоспособной.
«Если мы не сделаем справедливой социальную сферу, если мы не поможем нашим людям в вопросах медицины, в вопросах образования, в вопросах социальных выплат, то Украина как страна счастливая ‒ для своих людей, как страна успешная существовать не может. Мы должны задуматься и принять правильные рецепты действий для построения будущего, чтобы Украина стала успешной страной», ‒ подытожил Виктор Медведчук.