Минские соглашения безальтернативны, это признал мир, и они должны быть выполнены. Об этом в ходе эксклюзивного интервью на телеканале «Первый независимый» напомнил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук.

«Я бы не хотел, чтобы прозвучал жесткий ультиматум Президенту моей страны. Я сейчас опускаю фамилию этого Президента. Но ультиматум Президенту ‒ это ультиматум стране. А мы вот только отпраздновали 30-летие независимости, до сих пор считаем Украину суверенной, ‒ заявил оппозиционный политик, отвечая на вопрос, не выдвинет ли Джо Байден в ходе будущей встречи с Владимиром Зеленским жесткий ультиматум из-за невыполнения Украиной Минских соглашений. – Но вы же знаете, что Минские соглашения являются безальтернативными. Это признали всем мире – в Вашингтоне, Брюсселе, Париже, Берлине, Москве и в Киеве тоже отчасти об этом говорят. Никто из западных партнеров Украины не менял эту позицию. В том числе о том, что Минские соглашения должны выполняться, говорила во время последнего визита в Киев и госпожа Меркель».

По мнению Виктора Медведчука, безусловно, необходимо действовать в русле Минских соглашений. Иначе существует риск в очередной раз вернуться в отправную точку из-за того, что итоговые договоренности, достигнутые во время международных встреч и заседаний по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе, не выполняются.

«Последняя встреча в нормандском формате состоялась 9 декабря 2019 года. Во время этого Парижского саммита было принято коммюнике, где прямо записано, что необходима имплементация "формулы Штайнмайера", необходимо правовое урегулирование и установление особого статуса ОРДЛО, ‒ напомнил оппозиционер. ‒ Более того, там были указаны даже сроки исполнения того, что намечено, согласовано и утверждено.

Но прошло уже фактически полтора года, а воз, как говорится, и ныне там. Надо действовать в русле Минских соглашений. Чтобы сегодня реализовывать политику, изложенную в Минских соглашениях, нужны конкретные действия. Если не будет действий, ничего не будет в этом вопросе».

По словам Медведчука, из-за бездействия Киева вопрос мира на Донбассе для Европы уже отошел на второй план, а сам Запад устал от украинской проблемы.

«Время проходит. Идет процесс устаревания этой темы как первоочередной для стран Европы. И мы уже видим, что западные партнеры устают от бездействия власти Украины. В то же время мы видим, что обострилась позиция, которая высказывается представителями неконтролируемых территорий. Это связано и с выдачей огромного количества паспортов, и с тем, каким они видят свое будущее. А ведь мы ‒ украинцы. И наша власть обязана видеть это будущее только в одном контексте – возвращения Донбасса в Украину, а Украины на Донбасс», ‒ подчеркнул оппозиционный политик.