Только мы сами можем построить страну путем "сшивания". Для этого нужно всем вместе определить, какой должна быть Украина в интересах своих граждан, и работать ради этих общих интересов ‒ интересов украинского народа, а не Вашингтона или Брюсселя. Об этом в эксклюзивном интервью на телеканале «Первый независимый» заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

Оппозиционный политик убежден, что закрытие независимых телеканалов в Украине – это борьба с инакомыслием и преступление против свободы слова.

«Борьба с инакомыслием началась с закрытия телевизионных каналов "112 Украина", ZIK и NewsOne. Далее ‒ "Первого независимого", который просуществовал в эфире всего час и был закрыт по письму, вдумайтесь, заместителя председателя Службы безопасности Украины, ‒ напомнил оппозиционный политик. ‒ Как можно назвать эту службу и какую дать оценку ее действиям, которые являются не чем иным, как преступлением в отношении свободы слова?»

По мнению Виктора Медведчука, украинской власти вместо бесконечных попыток предугадать, каким будет следующий шаг или заявление президента РФ Владимира Путина в отношении Украины, стоило бы разобраться с тем, что происходит внутри страны и прислушаться к мнению рядовых граждан.

«Почему мы должны просчитывать, какими будут действия Путина? А может, надо самим разобраться, что происходит в стране? Может, пора задуматься власти о том, что не могут быть проигнорированы интересы миллионов граждан Украины?» – отметил оппозиционер.

При этом Медведчук убежден, что, несмотря на задекларированный Украиной курс на ЕС и НАТО, мнение самих граждан на этот счет не так однозначно, как того хотелось бы власти или отдельным политикам, объявившим себя «патриотами».

«Признаю, что, в случае проведения всеукраинского референдума, курс Украины в ЕС мог бы быть поддержан большинством тех, кто пришел бы высказать свою точку зрения. Но курс в НАТО – нет, ‒ уверен нардеп. ‒ Большое количество украинцев (30%, 40%, 50% по социологическим исследованиям) с этим категорически не согласны. Как же так, что мнение этих людей "по барабану"? Давайте вместе в нашем государстве определим, какой должна быть Украина в интересах своих граждан. Не в интересах России, не в интересах Путина, не в интересах Вашингтона или Брюсселя, а в интересах наших граждан».

Также политик в очередной раз озвучил свой тезис о необходимости «сшивания» Украины, уже получивший широкую поддержку среди украинцев.

«Только мы сами можем построить страну путем "сшивания". Общие интересы – это выполнение социальных программ, это экономическое восстановление, экономический рост, который отразится на уровне жизни людей. Общие интересы – это защита прав и свобод наших граждан, которые грубо попираются властью, возглавляемой господином Зеленским. Разве это не общее для Западной, для Северной, Южной и Восточной Украины? И вот если будут защищены все слои населения вне зависимости от того, кто куда хочет идти (в ЕС, в НАТО или хочет исповедовать восстановление отношений с РФ), тогда мы сможем построить новую успешную Украину. А не думать, что будет делать Путин», ‒ отметил Виктор Медведчук.