Смерть мэра Кривого Рога Константина Павлова, который был найден на пороге собственного дома с огнестрельным ранением в грудь, может быть связана с преследованием в Украине самой крупной оппозиционной политической силы – партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», лидер которой в данный момент находится под домашним арестом из-за незаконных обвинений в государственной измене. Об этом пишет один из американских информационных ресурсов Lund.News.

Виктор Медведчук, фото: из открытых источников
Виктор Медведчук, фото: из открытых источников

Американское издание подчеркивает, что смерть Павлова стала кульминацией в череде репрессивных действий украинской власти по отношению к оппозиции.

«48-летний политик был членом партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», которая является основной оппозиционной группой в парламенте страны. Фракция известна своей критикой правительства Президента Владимира Зеленского», – говорится в публикации.

Кроме того, в материале напоминается, что в мае лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук был обвинен украинскими спецслужбами в государственной измене.

«Действующему депутату сейчас предъявлено обвинение в государственной измене, и он был помещен под домашний арест, – пишет американский интернет-ресурс. – Медведчук, партия которого стремилась переломить политический курс страны после революции на Майдане 2014 года и стремится к диалогу с Москвой, отверг обвинения», – подчеркивается в материале.

Дале, Lund.News, ссылаясь на слова лидера ОПЗЖ, пишет, что такие правовые меры стали «обычным явлением» в Украине, так как Президент Владимир Зеленский ведет кампанию «политических репрессий», а также «установления диктатуры».

Напомним, 15 августа 2021 года в селе Вольное, под Кривым Рогом, на пороге своего дома был обнаружен мертвым один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь», мэр Кривого Рога, руководитель городской организации ОПЗЖ Константин Павлов.

Комментируя это трагическое событие, в политсиле заявили, что убийство Константина Павлова ОПЗЖ воспринимает как очередной террористический акт против оппозиции.

Ранее, Офис генерального прокурора обвинил председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в государственной измене. 13 мая этого года лидер оппозиции был помещен под домашний арест, а 9 июля домашний арест продлили еще на два месяца. Адвокаты политика подали апелляционную жалобу на данное решение, но 30 июля Киевский апелляционный суд оставил решение Печерского районного суда города Киева о продлении меры пресечения без изменений.