- Виктор Владимирович, к вам много вопросов. Но начать хотела бы вот с чего: как ваше настроение? Расскажите, если можете, хотя бы коротко о своем времяпровождении в условиях вынужденного домашнего ареста. Чем занимаетесь в первую очередь?

- Виктор Медведчук: По поводу настроения и состояния - я хочу сказать, что оно не меняется. Тем более, в условиях опасности, в условиях атаки, в условиях борьбы оно всегда является одинаковым. Я хорошо понимаю, на что я шел, когда стал оппозиционным политиком. Я хорошо понимал, понимаю и осознаю сегодня, что означает борьба с действующей властью. И, может быть, до конца мы, в том числе наша партия, не понимали, до каких пределов может пойти эта власть, но она пошла. Поэтому состояние борьбы, состояние настроя на борьбу - это главное, что есть сегодня и в моих действиях, и в моих помыслах, и в том. Чем я занимаюсь. Занимаюсь я, безусловно, тем, что много читаю, много слушаю, много смотрю, много анализирую и делаю определенные выводы. Делаю выводы для идеологии нашей партии, для последующей и сегодняшней борьба с властью в интересах наших граждан, в интересах избирателей, анализирую политическую, экономическую, социальную ситуацию. Это то главное, чему я уделяю сегодня время в условиях, как вы правильно сказали, домашнего ареста. Ничего не изменилось для меня, ничего не изменилось для моей семьи, которая поддерживает меня всячески и стимулирует меня и мои силы на борьбу с тем произволом, который осуществляется властью по отношению ко мне, по отношению к партии, да, собственно говоря, и по отношению к всему прогрессивному, тому, что есть у нас в стране.

- Виктор Владимирович, вы пишете статьи. В канун Дня независимости вы написали статью, которая называется "Какой может быть Украина? Какой быть Украине?". Процитирую мысль, которая показалась весьма любопытной. Вы пишете: "Путин говорит об одном народе, объединяя русский и украинский народ, а Зеленский предлагает русским и русскоязычным либо ассимилироваться, либо эмигрировать в Россию. При том, что Путин и Зеленский говорят совершенно о разном, они запускают единый процесс – Зеленский выгоняет, а Путин приглашает украинских граждан. Получается, что Зеленский работает в связке с Путиным: один отдает граждан Украины, другой принимает". Вопрос таков: если процесс продлится и дальше, то будет ли вообще Украина как страна?

- Я анализирую в этой статье, в том числе и дальше того места, которое вы процитировали, что собственно, мы видим то, что происходит. И я бы назвал в том числе и эту цитату из первой части моей статьи – какой может быть Украина. А во второй части своей статьи я говорю, какой быть Украине. Это тоже есть в названии статьи. Потому что, анализируя то, что происходит по факту, мы видим отношение г-на Зеленского к тем высказываниям, которые прозвучали из уст Путина в его статьи в отношении исторических корней украинского и русского народа. И он говорит прямо по поводу того, что при том, что он не опровергает и никоим образом не посягает на государственность Украины, более того, он даже не посягает на построение в Украине так называемой формы государственного устройства на путь строительства которой сегодня стала власть – антиРоссии - он говорит о том, что есть люди в Украине, в первую очередь, русскоязычное население, которое не соглашается с тем, что здесь ходят сроить антиРоссию. И это правда – потому что так считают избиратели нашей партии, так считают очень многие люди у нас в стране. И если к тому, что вы процитировали, добавить еще и высказывания г-на Порошенко, который вообще говорит, что у нас сложилась идентичность, у нас страна с одной нацией, у нас страна, которая говорит на одном языке, у нас страна, которая танцует одни и те же танцы – то есть "счастливая" для Порошенко страна, ее основы и фундамент уже заложены. И поэтому дальше надо идти по этому пути и всё нормально. При этому он приводит данные социологических исследований, которые касаются в первую очередь стремления Украины в НАТО, ЕС, завышает эти цифры, но даже в этих завышенных цифрах, о чем я цитирую его прямое высказывание, видно о том, что часть населения – при чем, это миллионы граждан Украины – не согласны с этим курсом. Не согласны танцевать одни и те же танцы, не согласны говорить на одном языке, не согласны исповедовать одну и ту же религию, не согласны чтить в истории те или иные события, даты и давать им однозначные комментарии с теми, которые дает им г-н Порошенко и его политическая сила. И вот в этом сходство и г-на Зеленского, и г-на Порошенко в плане того, что они фактически поддерживают высказывание г-на Путина в части того, что это один народ.

И если это один народ, то и последствия существования этого одного народа могут быть такими, о которых говорит Зеленский. Который предлагает русским, русскоязычным покинуть страну и переехать в Россию. А г-н Порошенко говорит – мне по барабану, те, которые не согласны с одним языком, с движением в НАТО, с движением в ЕС, ему просто это по барабану. Поэтому в той части статьи, которая называется "Какой быть Украине", я отвечаю на этот вопрос – Украина должна разобраться в том, что она сегодня собой представляет. Украина должна осознать, умные люди, которые должны формировать точку зрения сегодняшнего дня, критические оценки того, что происходит и того, что должно происходить в нашей стране наше будущей, они должны анализировать ситуацию, при которой сегодня страна, которая создана из многих частей, территорий, которые когда-то вместе с людьми входили в другие государства, должны быть защищены в своих правах и свободах. И в своих видах и взглядах на жизнь. Именно поэтому и в наше конституции, когда речь идет о языке, прямо записано, что гарантируется развитие и использование русского языка и других языком национальных меньшинств.

Именно поэтому речь идет по поводу того, что сегодня граждане Украины – и это наконец-то признал г-н Зеленский, который на праздновании 30-летия об этом заявил, граждане Украины – это граждане всех национальностей, которые проживают на территории Украины. А ведь это фраза из нашей Конституции. Эта фраза не только должна звучать. Граждане всех национальностей имеют право на свободу вероисповедования, на свободу выражения своих мыслей на русском языке, на языках других национальных меньшинств, а не та дискриминация, которая сегодня устроена.

Поэтому, как только мы поймем, украинцы, о том, что мы собой представляем, о том, что надо считаться с правами других национальностей, живущих на территории Украины, как только мы поймем, что мы должны восстановить защиту наших прав, свобод, которые на сегодняшний день грубым образом попираются. Речь идет и о Конституции, речь идет и о законодательстве, когда права и свободы людей сведены до нуля в их реализации. Когда идут политические репрессии, когда идут политически мотивированные действия, направленные на узурпацию власти в стране, когда введена внесудебная расправа с гражданами, независимыми СМИ, закрываются каналы, идет борьба с инакомыслием. Если мы это не защитим, если мы не восстановим эти права, если мы не восстановим экономику построением разновекторной экономики с учетом моста между Европой и Россией, восстановление экономики и экономических отношений с Россией, с другими странами, в первую очередь со странами Тихоокеанского, азиатского региона, где наша продукция является наиболее конкурентоспособной, где эта конкурентоспособность поможет восстановить нашу экономику, так как это основа всего. Если мы не сделаем справедливой социальную сферу, если мы не поможем нашим людям в вопросах медицины, образования, социальных выплат, то страна Украина, как страна, счастливая для своих людей, как страна успешная, существовать не может.

И это главное, на мой взгляд, и стратегическое, что надо сделать в будущем, анализируя то, что произошло, анализируя то, что имеет место сегодня. Мы должны задуматься и принять правильные рецепты действий для построения будущего, чтобы Украина стала успешной страной.