В Офисе президента Владимира Зеленского так и остались в неведении, о чем конкретно говорили Ангела Меркель и Владимир Путин во время встречи за закрытыми дверями, поскольку у официального Киева нет переговорщика уровня Виктора Медведчука. Об этом написал в своей колонке для делового издания «Капитал» доктор социологических наук, профессор НТУУ КПИ Павел Кутуев, анализируя итоги визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Киев.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

«Как известно, Меркель поднимала перед Путиным вопрос о судьбе транзита газа по украинской ГТС после 2024 года, но российский президент демонстративно не стал давать никаких обещаний, а перекинул проблему на европейских контрагентов («Мы не можем написать транзитный контракт, если у нас нет контрактов на поставку нашим потребителям в Европе»), – проинформировал доктор социологических наук.

«Вместе с тем, как известно, Путин и Меркель более двух часов общались за закрытыми дверями. 100%, что обсуждали «Северный поток-2», а, значит, и ситуацию в Украине. Раньше, во времена Порошенко, эту задачу решали благодаря переговорщику на высшем уровне, который находится на прямом контакте с Путиным. Но переговорщиков класса Виктора Медведчука у Офиса президента нет – и не предвидится. Потому как все мы видели, что Зеленский и компания так и остались в неведении, о чем договорились Меркель с Путиным», – подчеркнул он.

Кутуев сделал вывод, что репрессии власти в отношении Виктора Медведчука ослабили переговорные позиции Украины.

«Вот и получается, что политические репрессии против Медведчука не усилили, а только ослабили переговорные позиции Украины», – отметил доктор социологических наук.

Кутуев пришел к выводу, что по итогам визита Ангелы Меркель не удалось добиться никаких результатов ни по одному из пунктов повестки дня.

«А в довершение вышло так, что никакой конкретики Меркель в Киев не привезла. Судьба транзита после 2024 года? Никакой конкретики нет даже в первом приближении. Путин же прямо сказал, что «мы готовы», но срок и объемы должны определить европейские потребители, т. е. пусть эту проблему решают страны ЕС. Новая встреча в «нормандском формате»? Вообще ноль информации. А как мы помним, со стороны Кремля звучали сигналы, что пока Киев не выполнит все договоренности, заключенные на встрече в Париже в декабре 2019 года, разговаривать вообще не о чем», – заключил доктор социологических наук, профессор НТУУ КПИ Павел Кутуев.