Действия президента Украины Владимира Зеленского, который ввел санкции против ряда СМИ, дискредитируют его американских кураторов, в связи с этим в Вашингтоне украинского лидера "попытаются поставить на место", считает член комитета по международным делам ГД Елена Панина ("Единая Россия").

Джо Байден. Фото: скриншот YouTube-видео
Джо Байден. Фото: скриншот YouTube-видео

Зеленский в понедельник отправился с официальным визитом в США, где у него запланирована встреча с американским лидером Джо Байденом. Изначально встреча была назначена на 31 августа, но ее перенесли на 1 сентября. В день отъезда украинского президента в Вашингтон журналисты попавших под санкции украинских СМИ провели акцию против давления на свободу слова возле здания посольства США в Киеве. Они передали в диппредставительство письмо Байдену.

"Не исключено, что в ходе общения с Байденом Зеленскому посоветуют вести себя скромнее, как в отношении внутренней оппозиции, так и в отношении "Северного потока—2". Нынешнее поведение Зеленского слишком дискредитирует его американских кураторов, и есть основания полагать, что его попытаются поставить на место", - сообщила РИА Новости Панина.

По мнению Паниной, по части преследования инакомыслящих и попрания свободы слова Зеленский превзошел даже администрацию экс-президента Украины Петра Порошено.

"Закрытие оппозиционных СМИ, репрессии против самого влиятельного оппозиционного политика - Виктора Медведчука, полное уничтожение любой политической конкуренции стали своего рода "фирменным почерком" пресловутой "Зе-команды"", - кроме того отметила Панина.

Также по ее словам, несмотря на плотный контроль со стороны США, многие из "репрессивных акций" украинского президента, возможно, выглядят излишними даже с точки зрения США.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

20 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы. Также СНБО ввел санкции против Анатолия и Ольги Шарий.

Накануне Нацрада заявила, что подаст иск об аннулировании лицензии канала НАШ. Причина – выступление в его эфире лидера запрещенной в Украине Коммунистической партии Петра Симоненко, который якобы говорил разжигающие вражду фразы.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Напомним, 23 августа сотни журналистов незаконно закрытых каналов провели митинг с требованием о защите свободы слова в Украине. Журналисты планировали провести митинг под зданием Национальной оперы, где собрались участники "Крымской платформы". Власть натравила на журналистов полицию и нацгвардию.