Президент Украины Владимир Зеленский нарушает закон, закрывая своими указами неудобные теле- и радиостанции. Об этом идет речь в статье "Актер, который стал инквизитором", опубликованной польским изданием Strajk.eu.

"Полгода назад закрытие "зеленой командой (в народе партию президента называют "Зе-команда") трех оппозиционных русскоязычных телеканалов (112, ЗиК и NewsOne), имеющих связь с Виктором Медведчуком, ведущим политиком основной оппозиционной партии, произвело очень плохое впечатление в западноевропейском мейнстриме. Немедленное прекращение попытки запустить телеканал, являвшийся журналистским кооперативом бывших сотрудников этих каналов, не оставил сомнений в намерениях украинских властей. Вы можете поискать в Интернете, что такое практика Berufsverboten в Западной Германии. Это не было символом любви к свободе слова и свободе СМИ, и именно это должно было победить в демократическом Киеве", - пишет автор статьи.

Журналист отмечает, что закрывая неудобные теле- и радиостанции указами президента (это происходит последовательно, особенно в отношении региональных станций) и вводя личные санкции в отношении граждан Украины, правительство и парламент, в которых доминирует фракция "Слуга народа", попросту нарушают закон.

"Если причиной блокады эфира и точки зрения образований является антигосударственная деятельность, терроризм (спонсирование его в случае Медведчука) или шпионаж в пользу Кремля, где дальнейшие правовые шаги против подозреваемых в этих действиях? Где прокуратура и судебное разбирательство? Когда они отсутствуют, становится весьма вероятным, что эти действия продиктованы исключительно желанием заблокировать контакты оппозиционных СМИ с общественностью и закрыть средства массовой информации, критикующие действующую власть. В конечном итоге информационная монокультура должна создаваться на основе тезиса "про президента - только хорошее"", - говорится в материале.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще