Открытое письмо президента американской организации Freedom House накануне визита Зеленского в США – это «тревожный звоночек». Так политический публицист Александр Зубченко прокомментировал в Facebook новость о том, что глава Freedom House Майкл Абрамовитц потребовал от президента США Джо Байдена обсудить с Зеленским вопрос репрессий против телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK и «Первый независимый».

«… можете представить мое удивление, когда на глаза попалось письмо президента Freedom House Майкла Абрамовица Оно было написано накануне визита Зеленского в Штаты и адресовано Джо Байдену. Черным по белому там было сказано, что «президент Зеленский продолжает использовать исполнительную власть без судебного надзора для наказания СМИ, технологических платформ, журналистов и веб-сайтов под предлогом борьбы с дезинформацией», – сообщил публицист.

Зубченко пояснил, что письмо организации Freedom House с осуждением репрессий Зеленского Co в отношении СМИ – это серьезный сигнал.

«Поэтому тема закрытия трех оппозиционных телеканалов – NewsOne, «112», ZIK, связанных с Виктором Медведчуком, в письме главы Freedom House на имя Байдена – просто фантастика. Что-то очень поменялось в глобальном раскладе.

«Соросята», которые перешли на госбюджет Украины, открыто хамят в письме в адрес Байдена. Буквально кусают руку дающего. Интересный, но вполне объяснимый ход. Но когда организация Freedom House, где из 50 миллионов бюджета 46 миллионов – это деньги правительства США, выносит на уровень президента Штатов вопрос о закрытии телеканалов в Украине и внесудебных санкциях СНБО – это нечто симптоматичное», – отметил публицист.

«Я бы даже сказал, маркерное. Офис Зеленского истратил полтора миллиона долларов на американских лоббистов, чтобы организовать встречу с Байденом. И аккурат за двое суток получает такой «подарочек», – пошутил автор.

Зубченко подчеркнул, что тема запрета телеканалов неразрывно связана с репрессиями против оппозиции во главе с Виктором Медведчуком.

«А ведь тема запрета «112», NewsOne, ZIK, «Первого независимого» неразрывно связана с репрессиями против оппозиции во главе с Медведчуком. А все вместе это значит, что тема репрессий против СМИ и оппозиции зазвучала в политической повестке США. И, судя по всему, это только первая серия. Как говорят в Голливуде, to be continued…» – сделал прогноз публицист.

«Значит, тема «преследования СМИ» становится важной для Штатов. Они ее информационно «подсветили», и это уже ослабило переговорные позиции Офиса президента. Отмахнуться просто так от письма Freedom House не получится. Явно позиции группировки Виктории Нуланд в Госдепе, которая считает Украину своей «вотчиной», дают трещину. Как и «двухпартийный консенсус» в отношении Украины. Зеленскому тренькнули прямо в ухо «тревожным звоночком», – заключил политический публицист Александр Зубченко.