Попытки генеральной прокуратуры по сфабрикованному уголовному делу продлить меру пресечения в виде домашнего ареста для председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука служат подтверждением усиления репрессий в отношении оппозиции со стороны украинской власти. Такое заявление обнародовано на официальном сайте ОПЗЖ.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

«Перед началом нового политического сезона власть усиливает репрессии в отношении оппозиции. Всеми силами она стремится помешать «Оппозиционной платформе – За жизнь» и ее представителям отстаивать интересы украинского народа на осенней сессии парламента, – сказано в тексте заявления. – Генеральная прокуратура по заданию Офиса Президента под надуманным предлогом пытается продлить домашний арест для главы Политического совета нашей партии Виктора Медведчука».

В ОПЗЖ такие действия расценивают как попытку антиконституционным и противозаконным путем ограничить полномочия Медведчука, как народного депутата. А также оказать давление на работу парламентской фракции этой политсилы.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» требует изменить меру пресечения в отношении Виктора Медведчука и освободить его из-под домашнего ареста. Считаем обвинения в его отношении полностью сфальсифицированными и безосновательными, а аргументы защиты в пользу невиновности Виктора Медведчука неоспоримыми», – подчеркивают в партии.

В этой связи оппозиционеры призвали суд не исполнять незаконные диктаторские приказы, а в своих решениях руководствоваться исключительно буквой закона.

«Призываем суд четко следовать духу и букве украинских законов. Не превращаться в слепого исполнителя приказов новоявленных диктаторов, – сказано в заявлении. – Преследования и аресты оппозиционеров – это путь к уничтожению украинской демократии. Сползание страны к авторитарной диктатуре должно быть остановлено».