Очередное продление домашнего ареста председателю Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку лишний раз доказывает, что власть не знает, как дальше поступить с этим делом, поэтому всячески старается его затянуть. Об этом в эфире телеканала «Первый независимый» сказал политолог Алексей Якубин.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

Эксперт подчеркнул, что за все время досудебного расследования прокуроры так и не смогли представить доказательства предъявляемых Медведчуку обвинений.

«Заметьте, дело до сих пор находится на досудебном этапе, в данном случае мы говорим о продлении меры пресечения в привязке к досудебному этапу. Потому что власть сейчас выбрала стратегию затягивания дела по сути. И мы знаем почему. Это связано с тем, что по тем обвинениям, которые звучат со стороны обвинения, у них нет доказательств», – сказал Якубин.

Также он добавил, что все, кто наблюдает за процессом, могли увидеть и процедурные нарушения, и странные материалы дела, а это говорит о том, что власть «заигралась».

«Был же расчет, еще перед самым первым избранием меры пресечения, что Виктора Медведчука не будет в стране, что он уедет из Украины, и вот этого всего мы просто не увидим», – напомнил политолог.

В заключение Алексей Якубин констатировал, что к представителю ключевой оппозиционной силы в стране можно относиться по-разному, но «выдумывать вещи, которые за гранью здравого смысла, за гранью прав и свобод человека», а также безосновательно закрывать его под домашним арестом «просто немыслимо».

Напомним, 20 сентября генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова объявила о завершении расследования по обвинению Виктора Медведчука в государственной измене. Теперь лидер ОПЗЖ, который все еще находится под домашним арестом, знакомится с материалами дела, насчитывающими 67 томов.

31 сентября Виктору Медведчуку было вручено новое ходатайство о продлении домашнего ареста еще на 2 месяца, так как, по мнению прокурора, политик в ходе ознакомления с материалами уголовного производства может уничтожить их. 2 сентября суд удовлетворил требование стороны обвинения, оставив Медведчука под домашним арестом до 31 октября.

Комментируя это решение, лидер ОПЗЖ подчеркнул, что оно было вполне ожидаемым, потому что в Украине судебная система полностью зависит от власти, которая, используя админресурс, влияет на судей и таким образом борется с оппозицией. Кроме того, как профессиональный юрист с огромным опытом, Виктор Медведчук убежден: ответственность за происходящее лежит прежде всего на власти, а не на судах и судебной системе в целом, которая сегодня просто уничтожается Президентом и его командой.